中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

纪连海、董耀会、王立群“走进雁门关”

 时间:2020-09-14 15:46      来源:忻州在线

  “天下九塞,雁门为首”。9月10日上午,纪连海、董耀会、王立群三位文化名人齐聚雁门关,联袂解读长城壮美故事,解析长城厚重文化,献计我省文旅融合发展。 

  “一座雁门关,半部华夏史。”著名历史学家、《百家讲坛》主讲人之一纪连海,在讲述中回顾了雁门关自周穆王巡边、赵武灵王胡服骑射起的辉煌历史,以及雁门关在抗日战争期间的故事,他说:“雁门关是中国古代规模宏伟的军事防御工程,是促进民族融合成就晋商辉煌的前沿,更是八路军出师抗击日寇的首战之地。” 

  谈及山西文旅融合发展,纪连海告诉记者,山西历史悠久,文物资源丰厚,每到一处都有一段极为精彩的故事。“山西在发展旅游的时候不能忘记历史”,可以利用周末开展历史系列讲座,“讲座需要常态化、制度化”,要重新培训导游,“讲游客最想听的”。 

  “长城是人类文明的标志。”中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会在讲述中说道,“只有真的懂了长城的伟大,才能发自肺腑、身体力行地去热爱长城、保护长城。长城,应该成为爱国主义教育的重要内容和载体。” 

  如何让长城这一珍贵的文化遗产传承下去并且造福社会?董耀会认为,排除长城险情,保护其完整性、真实性和历史风貌是最重要的。此外,还要把长城旅游做实,挖掘长城文化内涵,更多地关注人,关注人的情感交流,把长城故事讲好。 

  河南大学文学院教授、著名文化学者王立群则向观众分享了一段战国时期赵国良将李牧“大破匈奴十万余骑”的故事,带领大家回望了烽烟四起的战争年代,展现了古代边塞雁门关的军事价值、文化价值。 

  对于山西打造黄河、长城、太行三大板块,王立群说:“黄河是中华民族的母亲河,长城体现中华民族坚韧不屈的民族性格,太行是中华民族的重要脊梁,这是山西旅游事业的最大特点。”做好黄河、长城、太行三大板块,“就是对中国最大的贡献。” 

    

关闭本页