中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示激励我省干部群众——善作善成 坚决如期打赢脱贫攻坚战

 时间:2020-10-20 10:26      来源:山西日报

  在第7个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害的考验,党中央坚定如期完成脱贫攻坚目标决心不动摇,全党全社会勠力同心真抓实干,贫困地区广大干部群众顽强奋斗攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性成就。现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。习近平总书记的重要指示激励鼓舞我省广大干部群众,以更大决心、更强力度坚决如期完成脱贫攻坚目标任务,千方百计巩固和拓展产业就业扶贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,实现全面建成小康社会的奋斗目标。   

    一鼓作气   

    不获全胜决不收兵  

    召开“10·17”国家扶贫日活动媒体通气会,组织党员干部收听收看全国脱贫攻坚表彰大会,参加“学习习近平总书记扶贫工作重要论述”交流研讨会……这几天,省扶贫办主任刘志杰的工作安排得满满当当。他激动地对记者说:我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,把稳增收摆在首要位置,深化产业扶贫,加大就业帮扶,做实消费扶贫,以精准举措对冲疫情灾情影响;要对已脱贫人口、未脱贫人口和“两类户”,加强监测预警、定期核查、动态保障,做足底色成色保质量;要深化问题整改,点办理、批处理,聚焦“三保障”查漏补缺、补短强弱;要较真碰硬推进落实,在抓细抓小抓实上下真功见实效,确保如期兑现军令状,确保脱贫成果经得起实践、历史和人民检验。  

    在壶关县石坡乡南平头坞村,新引进落成的飞机餐厅格外引人注目。这个村正从“七彩村庄”向“太行航空小镇”蓄势起航。山西广播电视台驻南平头坞村第一书记兼工作队队长颜世杰表示,要按照规划把村内资源包装成旅游产品来经营,建设植物园、打造商业文化一条街,把游客引进来、留得住、吃得好,带动村民在家门口就业增收,让乡亲们过上富足的小康生活。  

    秋天的临县三交镇崔家岭村、青家墕村一派丰收的好光景,家家户户都在忙着秋收。山西金控集团包村工作队队长任冻说:“虽然崔家岭村、青家墕村的建档立卡贫困户304户720人已如期脱贫,但我们要善始善终,继续落实好习近平总书记重要指示精神,坚决落实‘四个不摘’要求,在加大帮扶力度上持续发力、在细化金融扶贫政策上持续发力、在强化帮扶措施上持续发力,下足绣花功夫,织牢群众‘幸福网’,助力贫困地区脱贫攻坚决战决胜、完美收官。”   

    巩固成果   

    有机衔接乡村振兴  

    10月19日,大同市委常委、市脱贫攻坚指挥部常务副总指挥、阳高县委书记冯晓雷一口气跑遍了阳高县董家庄、新堡、西常安堡、重兴镇4个村,每进一村,就把习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神宣讲一番。冯晓雷说:“阳高2018年实现高质量脱贫摘帽,并位列全省第一方阵。善始更要善终,我们要落实好习近平总书记重要指示,把坚持挂牌督战贯穿始终、问题整改贯穿始终、脱贫人口‘回头看’贯穿始终、风险防控贯穿始终、驻村帮扶贯穿始终,提升脱贫质量成色,擦亮乡村全面振兴底色,全力推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。”   

    这几日,垣曲县蒲掌乡西阳村村民许奎东每天都哼着小曲。家里20余亩核桃,每亩平均卖了6000多元,加上技术服务队劳务工资2万多元,仅核桃一项他就有14万元的收入。“让许奎东受益的是我省干果经济林提质增效项目,经过高接换优,品种化经营,亩收入增加了4000多元。在经济林提质增效上,我省对58个贫困县的贫困户65.5万亩干果经济林进行了连续管理,涉及贫困户14.1万户,惠及贫困人口35.3万人,户均增收550多元。”省林业技术推广和经济林管理总站站长申歌闻说。  

    洪洞县大槐树镇左北村党支部书记张根平告诉记者,现在村里脱了贫,农业生产都实现了现代化,村里的辉瑞农机合作社围绕农业生产的“耕、种、防、收”等关键环节,为农户提供单一环节或多环节复合式等10种套餐组合托管服务,规模化作业后,农业的效益提高了,农机户作业量提高了,收入从原来的8000多元提高到了1万元左右,托管农户也能放心地去打工或者干别的了,乡亲们离乡村振兴又近了一步。  

    在曲沃县智慧果蔬产业示范区,一排排蔬菜青叶招展、长势喜人,北董乡龙汾蔬菜农民专业合作社联合社负责人魏明忠告诉记者,园区目前引进了2名院士、26名博士,与13家科研院所和100多家企业合作,着力打造以智慧果蔬产业新标杆、科技人才聚集新高地、对外交流合作新平台、区域销售配送新纽带的现代园区,引领智慧农业潮流。   

    激发内生动力   

    夯实全面小康根基  

    10月19日,潞城区合室乡合室村锦合手工艺品专业合作社里欢声笑语不断,郭喜娥正和村里的姐妹们一起制作手工艺品“潞王虎”。一把剪刀,几块布料,一点一点地勾勒图样,一针一线地缝制拼合,穿针、过线,把布块拼接在一起,再把填充材料装进去,一只“虎虎生威”的布老虎就完成了。“我现在特别感谢非物质文化遗产传承人、‘潞王虎’的守护者刘海兰老师创办的培训班,让我学到制作‘潞王虎’的手艺,能够靠自己的双手挣钱。”郭喜娥一边熟练缝制布老虎一边说,“有了这门手艺,我在家门口就能挣钱,还不耽误地里的农活、家里的大小事,真是一举两得。现在靠制作‘潞王虎’,我一个月能收入1000多元,去年小女儿去运城上大学还享受了3000元的‘雨露计划’,党和国家的好政策让我们家终于摆脱了贫困,好日子还在后头呢!”   

    “水面比例一定要精准。”岚县土豆宴职业培训学校里的学员正在老师的指导下认真练习。岚县是我省的深度贫困县之一,全县18万人口,建档立卡劳动力12.16万人,其中贫困劳动力3.9万人。多年来,岚县抓住技能培训这一扶贫重点工作,让贫困劳动力掌握一技之长,全面提升就业创业能力,持续巩固脱贫成果。县人社局党组书记、局长薛卫平表示:“习近平总书记强调要激发贫困地区贫困人口内生动力。下一步我们将继续对标‘人人持证、技能社会’要求,加大‘五主十辅’工种技能培训力度,把扶智扶技技能培训工作作为斩断贫困根源的重要举措;打造‘岚县土豆宴厨师’省级劳务品牌,创新‘培训+实训+就业’一体化项目制培训模式,实现培训就业上岗一条龙服务;同时抓好劳务协作基地建设,进一步提高劳动力转移就业的组织化程度,实现‘一人就业全家脱贫’的目标。”   

    “土豆收入什么情况?打工能收入多少?现在还有几头牛,卖过牛犊子了吗?”10月19日,方山县新闻办副主任、马坊镇里其村帮扶责任人肖继旺一边在贫困户杨富卫家里测算收入,一边向杨富卫传达习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示。他说:“习近平总书记发出了攻克最后堡垒的进军号令,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚注入了强大的思想和行动力量。作为里其村杨富卫、薛侯戏、王元兴等5户贫困户的帮扶责任人,在关键时刻,一定要继续保持工作不松、标准不降、力度不减的工作作风,激发贫困户自身内生动力,将贫困户的问题一项一项解决、一户一户攻坚,对自己帮扶的贫困户做到扶上马、送一程,使脱贫群众过上‘芝麻开花节节高’的幸福日子,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。”(李全宏 范珍 王秀娟 张丽媛)

关闭本页