中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登陆神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > 政务要闻 > 本地要闻 > 正文

神池11项举措贯彻落实省委书记楼阳生在神调研重要指示精神

 时间:2020-09-18 09:18      来源:神池县融媒体中心

  9月11日,神池县召开县委常委(扩大)会迅速传达贯彻9月10日省委书记楼阳生在神池调研期间的指示精神,专题研究神池县贯彻落实意见,围绕脱贫攻坚、特色种养加、项目建设、大县城战略、设施农业、人人持证技能社会、乡镇机构改革、教育强县、生态治理、科技创新、作风转变等重点工作,形成11个方面42条具体工作任务。9月15日,神池县召开干部大会,对贯彻落实工作进行了安排部署,明确了具体工作任务的责任人和时间表。 

  会议要求,全县各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届十次全会精神和市委四届九次全会精神,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和市委“336”产业布局要求,把省委书记楼阳生的重要指示精神转化为一项项具体决策,转化为一项项具体举措,转化为一个个具体工程,转化为一个个具体成果,实施“特”“优”战略,依靠科技创新发展现代农业,大力培育龙头加工企业,努力把农产品精深加工业打造成转型发展支柱产业、富民产业,带动更多农民增收致富,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。 

  会议研究确定了贯彻落实的11项具体举措为:一是聚焦脱贫攻坚,推进乡村振兴,全面提升“三农”工作水平坚定“决战100天、兑现军令状”的决心和信心,落实“四个不摘”“四个不减”要求,持续推进脱贫攻坚巩固提升各项工作,高质量交好军令状。抓好产业就业,巩固提升脱贫成果;强化后续扶持,增强群众发展能力;压紧压实责任,持续推进驻村帮扶;规整脱贫档案,实现档案完整留存;全面总结宣传,展示脱贫攻坚形象;认真研究谋划,有效衔接乡村振;切实加强对“三农”工作的领导。 

  二是聚焦“特色种养加”,大力培育龙头企业,打造特色农产品区域品牌。按照省委书记楼阳生实施“特”“优”战略的要求,依托省级现代农业产业示范区,坚持标准化建设,现代化生产,集群化发展,培育壮大龙头企业,打造现代农产品知名品牌,助力转型发展。要坚持走有机旱作农业的路子,高质量推进省级有机旱作农业试点示范县建设;依托科技支撑,做强以羊为主的健康养殖业;以现代农业产业示范区为平台,发挥示范区主战场主阵地主引擎作用,把示范区打造成杂粮及功能食品的集聚区。 

  三是聚焦“项目为王”,扎实推进“七个一批”,全面夯实高质量转型发展基础。坚持“项目为王”,聚焦“六新”谋划,攻坚“七个一批”项目建设,加大招商引资力度,紧跟国家战略布局,扭住政策发展导向,在项目策划储备、扩大项目有效投资、提升招商引资水平、挖掘消费潜力上出实招,在产业优、质量高、效益好上实现新突破,形成抓项目、促转型的生动局面。要做到凝心聚力建项目、千方百计招项目、全力以赴保项目。 

  四是聚焦大县城战略,突出“产业带动、政策引导、完善功能”,促进产城融合集聚发展。不断提高城市综合承载能力,统筹推进城乡一体化发展,科学规划产业带动和公共服务两个重点,积极探索以产兴城、以城聚产的路子,加快大县城建设步伐,提升产城融合建设服务水平。具体要靠拉大县城框架、推动产城融合、实施文旅带动。 

  五是聚焦设施农业,破解“瓶颈”制约,提升农业现代化水平。要按照省委书记楼阳生发展设施农业的指示要求,解决海拔、纬度、水、温度这些因素的制约,加快设施农业发展,有效增加农民收入,扎实推进现代农业进程。不仅要高起点规划、高水平建设,还要加强培训。 

  六是聚焦“人人持证、技能社会”,强化就业培训,拓宽就业创业空间。深入推进“人人持证、技能社会”建设,全面提升劳动者职业素质和就业能力,实现更高质量和更加充分就业,加快培养适应我县转型发展的高素质技能人才,激励带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路。要把全县有劳动能力的农民纳入培训对象,力争做到有培训意愿的农民参加职业技能培训全覆盖,并取得相应证书;统筹整合培训资源,采取“教学、演示、互动、实训”等方式,集中开展职业技能培训;鼓励自主培训,按照自身实际需要开展农业机械、大型机械、货运车辆等驾驶技能培训;支持自主创业,通过创业担保贷款、场地房租补贴等普惠性创业政策,激发群众创业热情。 

  七是聚焦县乡机构改革,坚持精简高效,强化管理服务功能,为转型发展提供重要支撑。把深化县乡机构改革放在关键位置来抓,强化向纵深推进县乡机构改革的责任担当,营造浓厚的改革氛围。要扎实推进乡镇机构改革、深化事业单位改革、确保财政供养人员零增长、研究做好人口小县机构改革基础性工作。 

  八是聚焦办好人民满意的教育,坚持“就便就优”原则,扎实推进教育改革。要把教育事业放在优先位置,紧紧围绕高质量发展这一奋斗目标,全力以赴补齐短板、夯实基础、提升优势。具体要明确思路、优化中小学学校布局、全面实施“县管校聘”、统筹推进城乡义务教育一体化。 

  九是聚焦生态文明,坚持“保护、治理、修复”并重,探索可持续发展新路径。深入贯彻落实习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神,立足县情,以建设国家生态主体功能区试点示范县为契机,全面落实“三区三线”“三线一单”硬约束。具体要严保护、强治理、重修复,统筹抓好生态保护和修复工程,构建更加稳固的生态屏障。 

  十是聚焦科技创新,打造一流创新生态,以科技创新成果推动高质量转型发展。把握新一轮科技革命和产业变革趋势,积极畅通产学研用,在“六新”突破上抢占先机,赢得主动。具体要在补齐人才短板、强化科技支撑引领带动作用、实现规上企业创新活动全覆盖、提高知识产权自主研发能力、建立健全机制上做文章。 

  十一是聚焦作风转变,强化干部队伍建设,全面提升工作标准和水平。坚持“忠”字铸魂不打折、“责”字在肩不含糊、“学”字立身不放松、“干”字在先不懈怠、“敢”字为要不退缩、“严”字当头不越线,全面加强干部素能提升和作风建设,树立鲜明用人导向。 

关闭本页