中国政府网 山西省政府 忻州市政府 欢迎登录神池县人民政府官方网站!

当前位置:首页 > > 招商引资 > 正文

神池县杂粮食品深加工项目

 时间:2022-10-27 10:19      来源:神池现代农业产业示范区管理委员会

 

 

一、项目名称

神池县杂粮食品深加工项目

二、招商单位基本情况

(一)单位名称

神池现代农业产业示范区管理委员会

(二)单位地址

神池现代农业产业示范区管理委员会

(三)单位简介

神池现代农业产业示范区于2020年4月10日经省政府批准设立,委托中国农业大学农业规划科学研究所进行总体和详细规划。总体布局为“一核、两区”:“核心区”面积0.22平方公里,“有机杂粮区”面积80平方公里,“科技创新发展区”面积39.72平方公里。按照国土局规划,布局“绿色功能产品加工区、休闲食品加工区、高科技服务中心、仓储物流发展区、现代生活商贸区、城镇综合发展区、农旅观光体验区”七大功能区。

在产业发展上,示范区以有机旱作杂粮和农产品加工业为主导发展产业,围绕忻州市农产品精深加工六大产业集群,打造有机旱作杂粮、杜湖神羊、饼业、胡麻、沙棘、药茶、食用菌、玉米、马铃薯、碳中和等十大特色战略性产业链,立足神池高寒冷凉自然特点,坚持走“特”“优”发展战略,以做优有机旱作农业为根本,以做强农产品精深加工为支撑,以做活神池品牌营销为核心,实现“一二三产业融合发展”

三、申报方向

本项目属于农产品加工业,处于产业链的中游。

四、项目市场前景

(一)行业概况

我国杂粮加工技术开发起步晚,投入人力、资金有限,在杂粮加工方面,与欧美等农业发达国家相比有很大差距。国外农业发达国家用于深加工的杂粮数量占其总产量的 50%以上,而我国杂粮深加工的利用率还不到其总产量的 10%,且大多数加工水平只能停留在初级加工水平。工艺落后、产品质量差,深精加工水平有限。

(二)市场需求分析

针对消费者对健康食品的日益増大的需求趋势,充分利用神池小杂粮、胡麻、沙棘等资源,为上班族、慢性病人、孕妇等特殊人群开发特定保健功能、营养功能的食品,以功能性提升产品价值,促进神池杂粮产业发展,増强市场竟争力。

(三)产品(项目)市场占有率等前景分析

2014 年 1 月 28 日,国务院办公厅印发了《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》,指出“我国居民营养不足与过剩并存”,需“优化食物结构,强化居民营养改善”,明确“传承以植物性食物为主,动物性食物为辅的优良膳食传统”,纲要中指出到 2020 年,全国人均全年口粮消费目标为 135 公斤、食用植物油目标为 12公斤、豆类目标为 13 公斤,按人口数量为 15 亿人计算,豆类消费量将为 195 亿公斤,食用植物油消费量将为 180 亿公斤,豆类杂粮消费量和食用植物油需求市场前景广阔。

五、项目基本情况

(一)建设背景

近几年,我国有一批杂粮加工企业与科研机构正致力于深加工产品的开发.并取得了一些可喜的成果。但总体上来说,整个杂粮加工行业仍存在原料生产发展水平低,产品质量不稳定;加工企业规模小而分散,技术创新能力有限,市场竞争优势不强;产品档次低、低层次、低水平加工多、深精加工不足;杂粮加工附加值低.加工转化率低;杂粮研究投入少,技术人才匮乏,全国性的龙头企业尚未建成等问题。

(二)建设地点

神池现代农业产业示范区

(三)建设内容及建设规模

建设内容:杂粮原粮加工、杂粮食品加工、定制食品加工、胡麻油加工、酿造品加工。

占地面积:422亩(标准化厂房20000平米,招商租赁企业10个,招商自主建设企业1个)

(四)项目总投资及资金来源

项目总投资总投资5000万元人民币,独资、合资、合作、投资入股均可。

六、项目优势分析

(一)区位交通优势

神池县区位独特,四通八达。地处晋西北交通枢纽位置,处于晋陕蒙黄河金三角经济圈与陕晋冀能源圈的交汇处,县内“八路过境”(宁岢、神朔、朔黄、准池 4 条铁路,灵河、呼北 2 条高速,马五、神保 2 条国道),“通达三关”(居宁武关、雁门关、偏头关三角地带中间位置)。西连陕甘宁蒙地区,东达京津冀鲁环渤海经济区,宁岢铁路、神朔铁路、朔黄铁路、准池铁路,纵横交错,形成神池南站铁路大枢纽,拥有亚洲最大的二级铁路货运编组站,年运输量达 3 亿吨,旱码头区位优势明显;右芮公路是纵贯山西省南北的三条高速公路之一,灵河高速公路是横贯山西,连接陕西、河北、京津唐地区的大通道。

(二)生态优势
神池县自然特征为气候冷凉、昼夜温差大、日照时间长,肥料多以农家肥为主,工业污染少,病虫害少,天然适合有机种植。
(三)资源优势

山西素有“杂粮王国”的美誉,产量占全国10%以上。忻州作为山西杂粮主产区,种植15大类600余种。神池县有悠久的杂粮种植历史,近年来,谷子、燕麦、红芸豆、马铃薯等作物种植面积较广。

七、项目的配套要素

(一)项目周边交通情况

示范区内涉及国道 G338 海兴-天峻线 3.5 公里,县道西口子-长畛线(X124140927)6.3 公里,乡道余庄子-西长线(Y141140927)1.2 公里,东湖-西土棚(Y039140927)3.8公里,村道东湖-南辛庄(C139140927)2.7 公里,灵河高速连接线引道2公里。崞五线横穿核心区,形成了四通八达的交通网络。截至目前,已完成主干道硬化 3.7 千米,铺设输水管道 5.6 千米,架设高压线路4.7 千米,网络专线 4.1 千米。示范区硬环境基本实现了“七通一平”。

道路交通:示范区内部交通便利,拥有灵河、呼北两条高速公路,崞五线、神保线两条国道,X124、X137、X157 等多条县道构成示范区基础路网,连接示范区四个片区。

(二)项目七通一平(道路、给水、电通、排水、热力、电信、燃气及土地平整)等配套设施建设情况。

保证道路、给水、电通、排水、热力、电信、燃气及土地平整等情况良好,基本实现了“七通一平”。

八、项目进展情况

项目建设正在筹备中

九、 项目效益分析

以功能性提升产品价值,促进神池杂粮产业发展,増强市场竟争力

十、招商目标

拟引资5000万元,投资方式独资、合资、合作、投资入股均可。

十一、招商引资政策及优惠措施

1.享受省市相关的优惠政策

2.5年内免费使用标准厂房

十二、招商项目联系人信息

胡贵红,神池现代农业产业示范区管会,副主任,13509709778

王永强,神池现代农业产业示范区管会,创新发展与投资合作部部长13903506797

 

 

关闭本页