中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县2016年度政府信息公开工作年度报告
发布:2017-02-28 11:01 来源:政府办  作者:未知  浏览量: 
神池县2016政府信息公开工作年度报告 
    根据省、市政府关于做好2016年度政府信息公开工作等有关文件精神要求,综合各乡(镇)政府、县直各有关单位的信息公开情况,我们编制了《神池县2016年政府信息公开年度报告》。报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出及收费情况,存在的主要问题及改进措施八部分组成。所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。具体内容如下:  
    一、 概述
  2016年,神池县政府信息公开工作在县政府的正确领导下,以深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以加强组织领导和制度体系建设为重点,不断加大政府信息公开力度,全面推进公共企事业单位信息公开和办事公开的规范性和深透性,各项公开工作统筹推进,实现了新的提升和长足发展。
    (一)高度重视,全面部署县政府领导高度重视信息公开工作,多次召开会议安排部署工作任务。县政府政府信息公开工作领导小组紧紧围绕县委、县政府中心工作,明确责任,狠抓落实,扎实推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众的知情权、参与权、监督权为目标,统筹推进政府信息公开。同时不断完善机制建设,加强信息发布、解读和回应工作,进一步增强政府信息公开实效,提高政府公信力。
(二)立足大局,完善工作制度为确保信息公开工作依法有序地进行,我县先后制定并了一些行之有效的信息公开工作机制和严格的规范制度。一是建立了信息公开栏目维护制度,将信息公开栏目细化到各单位、责任到人;二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经相关领导进行严格审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是建立信息更新发布制度。各相关单位在县政府网站公开的政务信息,所发布的内容、数据要符合法律法规、严谨科学、积极健康,并依据实际情况随时更新,力求及时、准确,以维护政府信息公开的客观性和权威性。
(三)搭建平台,拓宽公开渠道我们以县政府门户网站为政府信息公开工作的主要平台,部门子网站、电子大屏幕、信息公开专栏、广播、电视、报刊等为辅的多种方式、多种途径广泛开展政府信息公开工作。为了充分发挥政府门户网站政府信息公开的主要平台作用,我县今年不断对其进行了健全、完善,并依照《神池县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知》,对各单位在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项以及信息报送工作进行了安排部署。同时加强与县电视台联系,及时在媒体上进行相关信息的公开,有效地拓宽了政府信息公开渠道,深入推进全县政府信息公开工作。   
二、主动公开政府信息情况
    2016年神池县按照相关要求,通过县政府门户网站、电视台等途径,及时公开县财政性资金使用情况,政府投资项目、行政审批过程情况,重大决策过程及执行情况,以及公共服务类信息公开情况等,供群众网上查询、下载,方便群众网上办事。各级各有关单位充分利用网站、新闻媒体、宣传栏、LED显示屏等方式进行政府信息公开,便于网上查询。各相关单位的主管领导都严格把关,确保信息内容完整、界定准确,负责政府信息公开工作的人员能及时科学处理新增的政府信息。同时不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要主动公开。
(一)主动公开数量
县各政务公开单位按照《条例》规定,主动公开本部门、本单位的政府信息。一年来,全县累计主动公开政府信息26033条。其中,机构职能类114条,政策法规类384条,工作动态类2667条,决策类186条,行政职权类2494条,微博发布回应20188条,各类信息主要在电视台、政府网、县报、政务微博上公布。  
(二)主动公开内容
  2016年,主动公开的政府信息主要包括各级政府规范性文件、行政权力请单、政府工作报告、发展规划、重要工作计划、国民经济和社会发展统计公报、国民经济主要指标、扶贫、医疗、优抚、教育、社会保障、劳动就业、计划生育、公务员招考和录用、事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。  
  (三)公开形式
1、神池县人民政府网站
2、政务微博
    3、神池县电视台
 4、神池县报
 5、市政务信息报送专网
    6、省市级报纸刊物
7、政务公开栏及其它公开渠道。
三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
    (一)安排部署情况。
    为进一步深化政府信息公开工作,加强政务服务能力,县政府明确规定了行政权力清单、财政预决算、行政审批、保障性住房、招投标、征地拆迁、农业水利、扶贫救助、医疗服务等方面为政府信息公开工作重点,及时在政府网上进行公布进展情况。传达了忻州市人民政府有关政府信息公开的各类相关文件及会议精神。以神池政府门户网站开设的“政务公开专栏”为平台,明确了各重点领域信息公开的责任分工、牵头单位和具体要求。同时,将政府信息公开工作与行政权力规范性建设相结合,相关重点单位通过政府门户网站等载体向社会公开行政执法、行政审批等信息。
 (二)健全规章制度
    我县政府信息公开工作坚持政府领导、部门联动的运转模式,构建了较为规范的政府信息公开工作体系。实行了信息公开责任制,明确了各级各部门的工作任务,强化了开展政府信息公开工作的责任,对不按规定,或者在政府信息公开过程中存在过失的部门或个人进行责任追究。严格保密审查制度,坚持信息公开保密逐级审查制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合。对拟公开的信息是否涉密和能否公开由经办人初步审查,再交由本机关分管领导进行最终审查,对未经审查的政府信息不予公开。
  四、依申请公开政府信息办理情况
    我县政府信息公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。截至2016年12月底,我县没有受理依申请公开信息情况。    
    五、咨询处理情况
    积极开展多种形式的咨询服务,重点加强人工咨询接待服务、接待申请和咨询,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复。实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,提高了工作效率和工作的规范性。截至2016年12月底,通过电话咨询、报刊查阅、网上咨询、当面咨询等方式,接受群众对政策、法规及其它有关事项的咨询800余人次,回复率达100%。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情
    2016年,神池县严格按照《条例》的规定公开政府信息,截至11月底,未发生有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案;未收到各类有关政府信息公开事务的申诉案(包括信访、举报)。
    七、政府信息公开支出与收费
2016年县政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出;全年政府信息公开均为免费提供,没有收取任何费用。
    八、存在问题及下一步工作打算
2016年,我县的政府信息公开重点工作方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等工作还须进一步改进。主要问题表现在:个别单位对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;一些单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。
    针对以上存在的不足,在今后的工作中,我县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。一要加大宣传力度和督办力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。二要强化公开力度,加强与上级主管部门和下级各单位的沟通联系,切实丰富政府信息公开的内容。三要加强创新力度,努力探索信息公开的新路子、新途径,不断拓宽政府信息公开的渠道。四要建立长效机制,认真做好政府信息公开的发布、更新、维护,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。五是要进一步强化公开政府信息的审查、审核,在公开政府信息的同时,确保不发生失泄密事件,保障信息安全。六是进一步推进行政审批信息公开工作,继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作,推进行政处罚信息公开、加大财政资金管理使用公开力度,加大“三公”经费公开力度等,按照省市要求全面、细致地公开我县政府信息。
 
 
                                                                                                                       神池县人民政府办公室
                                                                                                                              2017年2月16日       
(责任编辑:政府网)