中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县多措并举助推民营经济发展
发布:2017-12-01 15:14 来源:政府办  作者:陈忠强 张舒平  浏览量: 

今年以来,神池县紧紧抓住中央和省市一系列经济利好政策,不断优化营商环境,大力拓展民营经济发展空间,持续构建“亲、清”新型政商关系。民营经济紧随经济转型升级的步伐,在困境中寻突破,在转型中求发展。

一是进一步优化民营经济发展环境。聚焦产业、企业、企业家,以优化营商环境为突破口,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,持续深化“多证合一”制度改革,减少审批要件和办事条件,完善信息系统建设,让“信息多跑路、群众少跑腿”。二是进一步释放民营经济发展活力。深入推进机关干部入企服务长效机制,实行困难企业帮扶联席制度,协调解决企业运营中的困难和问题,为民营经济发展提供强有力的制度保障。今年以来,为益源供热有限公司、老农贡亚麻籽油开发有限公司、新润食品有限公司申报入规,为民营企业发展积蓄了后劲。三是进一步提高民营经济发展效益。完善风险预警监测和会商联动机制,强化债务风险化解排查,最大限度缩短担保链条、压缩担保金额、落实担保措施。创新融资担保方式方法,充分发挥政策性融资担保体系的职能与作用,推动多种形式融资担保体系协同发展。四是进一步加大民营经济发展保护。以政策环境、市场环境、金融环境、创新环境等为抓手,持续构建“亲、清”新型政商关系,为民营企业营造和谐适宜的发展环境。建立健全制度化、经常化的政企沟通机制,在培育市场经济发展土壤上下大功夫,在创优民营企业发展环境上下大力气。

截至目前,全县民营企业有2223家(含个体工商户),从业10551人。民间投资完成100877万元,占全县固定资产投资的66%,民营经济完成增加值24998万元,完成总产值65646万元,实现营业收入62159万元,实现利润7924万元,民营经济占据了全县经济总量的“半壁江山”。


(责任编辑:郭勇)