中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
「“两客一危”安全预警」神池县公安局交警大队客运企业安全风险预警提示
发布:2017-11-13 15:51 来源:交警队  作者:未知  浏览量: 

       1.《中华人民共和国刑法》规定,在道路上驾驶机动车,追逐竞驶,情节恶劣的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过规定时速行驶的,处拘役,并处罚金。

       2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的,一次记12分。驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,一次记6分。

       3.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的,一次记12分。驾驶营运客车( 不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数未达20%的,或者驾驶其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,一次记6分。驾驶营运客车( 不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的,一次记3分。

       4.《机动车驾驶证申领和使用规定》( 公安部令第139号) 规定,驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次记12分。连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一次记6分。

       5.客车超员不仅影响车辆使用寿命,而且还会严重危及行车安全。客车超员后,载质量增加,轮胎负荷加重,制动距离延长,影响车辆转向性能与制动效能,严重超员还会因轮胎负荷、变形过大而爆胎。同时,超员客车一旦发生事故,会加重损害后果。

       6.客车驾驶人应确保车辆载客人数不超过核定人数,自觉做到不超员载客,保障自身和乘客的生命安全。

       7.车辆在超员状态下,载质量增大,惯性加大,制动距离加长,危害性也相应增加。为了自己和他人的安全,请拒绝驾驶超员车辆。

       8.客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知乘客车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。乘客应按照驾驶人提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人安全告知执行制度、执行情况进行监督。

       9.客运企业和驾驶人要依法履行安全职责,发车前应核查人数,严禁超员,确保乘客系好安全带。

       10.道路客运车辆发车前,驾驶人要向乘客进行面对面“五不两确保”安全承诺:不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保乘客系好安全带,确保乘客生命安全。

       11.客车驾驶人驾车时要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。遇有情况提前减速,发生事故或车辆出现故障时,要在车后规范摆放警示标志牌,疏散乘车人员至安全地带等候,并及时拨打报警电话。

       12.客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定。实行接驳运输的客车,要严格遵守夜间行车速度不得超过日间限速的80%,连续驾驶时间不得超过2小时的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶。

       13.中午和午夜是最容易疲劳的时段,一旦觉得困倦、精神不佳,要及时停车休息,继续行车非常危险。长途客运车辆凌晨2时至5时应停止运行,或实行接驳运输。

       14.驾驶长途客车,请注意停车休息。24小时累计驾驶时间不超过8小时,白天连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

       15.旅游景区多位于山区、农村,急弯陡坡路段多,不熟悉路线易发生翻坠事故。旅游客运企业及驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心!

       16.旅游景区多位于山区、农村,道路技术等级低、防护设施差、临水临崖多,极易发生事故。广大旅游客运驾驶人,发车前应全面了解沿线路况与当地天气,检查车况,行经上述路段要谨慎驾驶,时刻注意沿线警告标志,遇对向来车主动避让,严禁强超强会。

       17.“营转非”客车即“营运客车”转成“非营运客车”。“营转非”客车严禁从事长途客运或者旅游包车等营运工作,且须按照营运载客汽车的报废年限进行报废。

       18.旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆及重型载货汽车、半挂牵引车等运输车辆未按要求安装卫星定位装置,或者已安装卫星定位装置但未能在联网联控系统正常显示的,不予发放或审验《道路运输证》。

       19.破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的,处2000元以上5000元以下罚款;企业不按规定落实监控措施的,处3000元以上8000元以下罚款。

       20.当您外出旅游选择包车服务时,请务必选择具有合法营运资质,不要乘坐私揽客源的无资质的违规客车。如发现驾驶人有超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为,要及时劝告、制止、举报。

(责任编辑:郭勇)