中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县供销社综合改革迈出新步伐
发布:2017-08-07 09:51 来源:忻州在线  作者:未知  浏览量: 

神池县供销社作为全省供销系统综合改革试点之一,大力推进基层供销社恢复重建和专业合作社规范发展,取得了明显的经济和社会效益。今年1-6月份,完成商品销售额9701.64万元,同比增长84.51%;完成购进总额7439.98万元,同比增长39.02%。

—— 整合社会资源,推进基层供销社恢复重建。截至今年上半年,全县9个乡镇全部恢复重建了基层供销社,使基层老树著新花,企业焕发新活力。一是创新体制,增强活力。将重新建立的9个基层社统一称为“供销三农综合服务社”,在工商部门进行注册登记。通过征用土地、新建房屋、购置设备和资产,累计筹集并投入资金417.4万元,其中争取省级综改扶持资金200万元,县级配套30万元。二是创新机制,增加实力。在基层社负责人选拔任用机制上,注重选用和吸收供销系统原有职工身份,通过自谋职业创造和积累了一定经济实力,在当地农民群众中有影响力和号召力的人员担任。在经营和管理机制上,通过股份合作、产权联结、社会加盟等形式,广泛吸纳城乡各类经济实体,充分发挥人才集聚效应,增强业务经营上的合作与联合。三是创新服务,增添动力。重建后的基层社,紧紧抓住加快建设农业现代化、社会化、系列化服务体系的重要机遇,加快推进农业生产资料、生活日用消费品、农副产品等商品市场的物流配送、连锁销售、便民超市等现代营销服务业态,打造助农增收平台,强化为农服务功能。县供销社惠农服务中心依托基层社建立庄稼医院5个、农村综合服务站35个。今年上半年,农资销售收入达2136.8万元,同比增长125.29%,较好地满足了市场需求,维护了市场秩序,树立了新时期基层供销社的良好社会形象。

—— 围绕特色产业,扶持专业合作社规范发展。紧紧围绕当地特色产业,大力扶持专业合作社发展,使基层供销社和专业合作社联动建设,协同发展,成效显著。一是依靠政策推动,加快专业合作社发展。二是搞好试点示范,带动专业合作社发展。采取典型引路、试点先行的办法,围绕农业主导产业的发展需要和农民群众的合作愿望,引导专业合作社规范发展。近两年来,供销社先后入股110万元,参与创办专业合作社14个。为专业社购买拖拉机4台、播种机3台、收割机5台及旋地设施、饲料提升、农用机具等13台(件)。去年为农民收割玉米13600多亩,今年共为农民代耕土地7900亩,代种农作物300多亩,为农户节省劳务支出48万元。三是实行分类指导,推进专业合作社发展。根据省市安排部署,组织人员对供销社引领、帮扶的全县40多个各类专业社进行全面摸底调查。对组织健全、制度完善、业务扩大、效益显著的,在项目、资金方面重点进行帮扶。如义井镇福才粮贸专业合作社,通过供销社入股扶持,经营能力逐年增强,经济效益明显提高,达到年产莜面480吨、豆类170吨,实现产值557万元、利税120万元。对基础条件较好、业务经营稳定、具有合作前景的,加强指导,不断完善。如众筹种植专业合作社、靖嘉养殖专业合作社等。对新设立的,积极帮助其做好各项内部管理制度的完善、经营服务项目选定落实等有关事项,使全县专业合作社迅速发展壮大,并发挥应有作用。

—— 搭建电商平台,打造“网上供销合作社”。依托总社“供销e家”和省社“农芯乐”电商平台,成立了县级农村电子商务综合服务中心。建成精品展示室和实体体验店各一个,营业面积80多平方米,经营品种1000余种;建成仓储分拣中心一个,占地面积7亩,建筑面积680平方米;在全县9个乡镇53个农村设立电商服务点。通过搭建电子商务平台,拓宽了农产品的网上销路,实现了线上线下融合发展,“工业品下乡”与“农产品进城”双向流通,使之逐步打造成为具有神池特色的农产品品牌宣传和营销平台。

(责任编辑:郭勇)