自然地理   您当前的位置: 主页> 走进神池> 自然地理>

自然地理

        神池县位于晋西北黄土高原,踞管涔山北麓,地跨东经111o—112o18 ,北纬38o56—39o24之间,全县平面轮廓呈东南斜向西北的长方形。境内群山绵亘,沟壑纵横,和邻近县市界线分明。东北隔内长城与朔州市为邻,东南和南部分别以管涔山脉的摩天岭、高卯山、草垛山与宁武县为界,西与五寨县毗连,北与偏关县的大部分和平鲁县的部分接壤。全县总面积1472平方公里,南北长约53公里,东西约50公里。

地貌特征

        神池境内受洪涛山山脉和管涔山山脉走向控制,东高西低,由东向西呈放射状倾斜。东北部为洪涛山山脉,南部为管涔山山脉,朱家山呈东西向踞于境中,将全县隔为两大块。其北为大面积黄土丘陵和县川河丘间盆地,其南至管涔山脚下为朱家川河谷平川,故境内地貌有“三山夹两川”之说。其地貌具有山地、丘陵、盆地等多种类型,丘陵面积广阔,约占全县总面积的88%以上,大部分地区海拔在1300—1600米之间。全县地表支离破碎、起伏悬殊,最高的草垛山海拔2545米,最低海拔1254米,高差达1291米。县城海拔1508米。

气候特征

       神池日照时数长,强度大,光热条件特别好,全县大部分地区年日照时数在2798—2848小时,总的看日照时数是盆地较山区长,中部较南北部长。全县大部分地区年平均气温界于3.8OC—5.8OC之间,1月份最冷,平均气温-13OC~ -15OC,7月份最热,平均气温19OC—21OC.南部和北部山区年平均气温小于2OC,总的气温趋势是由东向西升高,由盆地向山地降低。全县大部分地区降水量界于410—450毫米之间,地区降水分布总的特征是从东南向西北递减。年内降水分布为冬季最少,春季次少,夏季高度集中,秋季又明显减少。全县大部分地区平均无霜期界于90—130天之间,其分布趋势为西北长、东南短,盆地长、山区短。本县气候属温带大陆性季风气候,其主要特征是:冬季漫长寒冷,春季干旱多风,夏季温和无酷暑,秋季凉爽多连雨。因此当地有“十年九旱,风大沙多”和“一年一场风,从春刮到冬”的说法。
 

主办:神池县人民政府    承办:神池县人民政府办公室网络中心

地址:神池县府东街政府办公大楼    邮编:036100       Tel: 0350-4243036

晋ICP备07500094号

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)