您当前的位置: 主页> 走进神池> 行政区划>

义井镇

时间:2016-06-23 09:11来源:经研中心 作者:未知 点击:
一、基本情况
       义井镇地处晋西北中心,神池县第二大镇,是出入晋、陕、蒙陆路交通的必经之地,是全县重要的政治、经济文化中心之一。位于神池县城西18公里处,地势平坦,土地广袤,东接东湖、太平庄两乡;西邻贺职乡和五寨李家坪乡;北靠朱家山,临八角镇、大严备乡;南连虎北乡、朱家川河横贯境中, 全境交通便捷,崞五线、阳韩线两条省道横贯全镇13个自然村,灵河高速(灵丘—河曲)贯经我镇9个自然村。加之之前过境的神朔、太铁线,强劲的运力凸显。全镇有行政村20个,4360户,总人口11700人,共有支部24个,其中农村支部20个,机关支部2个,非公支部2个,有党员342人。全镇各村基本上实现了新五覆盖目标。
       义井是晋、陕、蒙粮食、牲畜集贸重地,有大型集贸市场一座,农历每月逢一、四、七是传统集日,素有“塞上商贾,义井最佳”之称。驻镇机关有派出所、文化站、小学、中学、邮局、卫生院、信用社等。
       辖:义井村、坝口村、店儿上村、大黑庄村、腰店子村、小黑庄村、庄儿上村、花台坡村、郭家庄村、永祥山村、马家山村、银洞洼村、石洼村、西土棚村、东土棚村、小辛庄村、罗家窑村、长梁村、后窑子村、新堡村等20个行政村。
       镇所辖总面积18万亩,其中:荒山、荒坡、沟地面积36660亩、村庄道路面积36870亩、林地面积16800亩,耕地面积89670亩。其中常用耕地72000亩、退耕还林还草面积9389亩。以玉米、小杂粮、土豆为主,大力推广了农业地膜覆盖旱作技术,种植面积占全镇土地总面积的85%。以郭家庄为中心发展了设施农业典型示范基地;
       全镇经济收入以种植业、畜牧业和农产品加工销售为主,养大畜3680头,养羊86000只,是全县一、二、三产业发展较为均衡的乡镇之一。
       全镇组建养殖专业合作社15个,建成规模养殖小区4座,发展花台坡等养殖示范村3个;
       有乡镇企业2 家,分别是中科胡麻开发有限公司和义井富才小杂粮加工厂,个体经营户125家,包括餐饮、汽修汽配等服务摊点30余户。
二、单位概况
       根据《神池县县、乡机构改革实施方案》,义井镇为正科级建制,属三类乡镇,确定行政编制19人,工勤人员编制2人。领导职数11人,其中党委书记1人,副书记2人(1人由镇长兼任、1人为专职副书记),人大主席1人,纪检书记1人,武装部长1人,组织委员1人,副乡长4人。
三、职能职责
       镇政府主要履行区域经济调节和社会管理职能以及公共服务方面的职能。集中精力抓好全镇经济调整、政策指导,维护市场秩序,创造公平、公正、公开的竞争环境,按照国家的法律、法规和党的路线、方针、政策,制定全镇经济与社会发展战略和长期规划,加强全镇经济社会健康有序发展。
四、组织机构
       设党建办公室和经济发展办公室、社会事务办公室、综合办公室。
       1、设党建办公室主任(兼)、组织委员、武装部长、妇联主任、共青团书记各1名。
       2、设经济社会发展办公室主任1名。
       3、设社会事务办公室主任1名。
       4、设综合办公室主任1名。
五、领导分工      
       李  俊  主持义井镇全面工作
       王俊钦  主持镇政府全面工作
       张俊林  分管人大、新农村建设工作
       郭  庆  分管党务、政法、信访工作
       王雪峰  分管纪检工作
       刘署林  分管武装、林业(护林防火)工作
       侯振国  分管组宣、安监、消防、水利、交通、宗教工作
       张锋强  分管农业、畜牧、财政、人社、金融、农机、气象、工会工作
       刘二文  分管国土(私挖滥采)、城建、环保工作
       张新如  分管扶贫、发改、招商工作
       杨文平  分管教育、卫计、民政、团委、妇联、统计工作
 六、信息发布
        义井镇郭家庄村已建成日光温室大棚66座黄瓜种植基地,联系人陈文贵,电话13403686870。
 
(责任编辑:郭勇)

主办:神池县人民政府    承办:神池县人民政府办公室网络中心

地址:神池县府东街政府办公大楼    邮编:036100    E-mail: admin@shenchi.gov.cn    Tel: 0350-4243036

点击这里给我发消息

晋ICP备07500094号 |

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)