您当前的位置: 主页> 走进神池> 行政区划>

虎鼻乡

时间:2016-06-23 09:23来源:经研中心 作者:未知 点击:
一、基本情况
       神池县虎鼻乡位于管涔山北麓,在神池县西南20公里处,东南西群山环抱,东连太平庄乡,南邻神池县,西与五寨县接壤,北与义井镇毗邻。全乡总面积约为16.6万亩,东西长约10.3公里,南北宽约12.7公里,乡政府所在地——虎鼻村,距主干公路崞水线仅6公里,距五寨县城20公里,距宁岢铁路4公里,地理环境险要,交通比较方便。
       该乡地处山区丘陵地带,大致呈南北川型,境内林木资源丰富,共有国有和集体天然林、针阔叶林面积8.3万亩,占全乡总面积的50%,主要品种有落叶松、云杉,其木质优良,灌木林中有山桦、山杨、硬杂木等几十种。
       蜿蜒高耸的管涔山横亘在该乡南部,形成了南高北低,南山北川的地形,山地面积占75%;山口沟、山丛林沟、井沟由南向北,栉次纵贯全乡,孕育出的“虎塘山”平川成为经济社会的发展带,全县最大的村庄,乡政府所在地虎鼻村就坐落于此。全乡辖11个行政村,平川区有虎鼻村、塘涧村、上下山口村;半山区有横山寺村、桦林坡村、山丛林村、碾槽沟村;山区有东西毛家皂村、水泉梁村(空壳村)。
       虎鼻乡土地比较肥沃,全乡注册2485户,7193口人,实际居住1520户,5070口人,耕地面积41800亩,占总面积的25%,人均5.7亩,共有11个自然村,山川气候不一,主要种植农作物有玉米、谷子、土豆、莜麦、胡麻、豌豆,无霜期在110天左右,年平均气温在4.6℃左右,年降水量约为450毫米。冬季漫长寒冷,春季多风沙,夏季温和,秋季凉爽多雨。
       虎鼻乡共有13个党支部,其中:1个机关支部,1个学校党支部,11个农村党支部,共有207名党员。其中:农村党166名。
       虎鼻乡历史上有22个村庄,解放初至合作化以来,这些山庄窝铺逐渐搬迁聚居,形成现在的11个村庄,1984年成立了虎鼻乡人民政府。辖:塘涧村、碾槽沟村、东毛家皂村、水泉梁村、山丛林村、西毛家皂村、虎鼻村、上山口村、山口村、横山寺村、桦林坡村等。
二、单位概况
       根据《神池县县、乡机构改革实施方案》,虎鼻乡为正科级建制,属三类乡,确定行政编制20人,工勤人员编制2 人。领导职数11人,其中党委书记1人,副书记2人(1人由乡长兼任、1人为专职副书记),人大主席1人,纪检书记1人,组织委员1人,武装部长1人,副乡长4人。
三、职能职责
       乡政府主要履行区域经济调节和社会管理职能,以及公共服务方面的职能。集中精力抓好全乡经济调节、政策指导,维护市场秩序,创造公平、公正、公开的竞争环境,按照国家的法律、法规和党的路线方针政策,制定全乡经济与社会发展战略和长期规划,加强全乡经济和社会健康有序发展。
四、组织机构
       设党建办公室和经济社会发展办公室、社会事务办公室、党政综合办公室。(内设机构为股级)
       1、设党建办公室主任(兼)、组织委员、武装部长、妇联主任、共青团书记各1名。
       2、设经济社会发展办公室主任1名。
       3、设社会事务办公室主任1名。
       4、设党政综合办公室主任1人(兼)。
五、领导分工
      
张   鹏 党委书记 党委全盘工作、重大问题决策、乡村干部考核、推荐
张新全 党委副书记、乡长 乡政府全盘工作、乡财务、村财务、三资中心主任的管理
王永明 人大主席 乡人大工作、乡政府监督、上级重点工程建设
张耀龙 党委
副书记
党务、政法、综治、信访、机关支部、大学生村官管理、主抓精准扶贫
张玉清 纪检书记 纪检
武彦山 组织委员 宣传、通讯、广电、文体、办公室、共青团、妇联
侯应平 武装部长 乡武装工作、应急分队、抗灾抢险、打击私挖乱采、交通、市场监管、治超、消防
高峻峰 副乡长 精准扶贫、水利、防汛抗旱、农建、新农村建设
王建芳 副乡长 社会保障、农机、畜牧、新农合、养老保险、教育、科技、医疗卫生、计划生育
侯玉钧 副乡长 禁毒、农业、土地确权、民爆物品管理、发展改革、乡镇企业、财税
陈建平 主任科员 后勤、日常事务、应急、值班、乡级重点工程建设、督查、林业、护林防火
张效堂 主任科员 工会、安全、统战、宗教、“爱心煤”发放、环境卫生
张  荣 副主任
科员
民政、统计
 六、工作动态
        5月27日上午召开中国共产党虎鼻乡第十四次代表大会,选举产生了新一届乡党委班子和纪委班子。
        5月31日下午召开虎鼻乡第十七届人民代表大会第一次全体会议,会议产生了新的乡人大和乡政府领导班子。
        随后,全体干部通过下村,了解村情民意,认真分析致贫原因,就如何脱贫进行讨论。在此基础上,制定了虎鼻乡精准扶贫攻坚作战图,并制成图版上了墙。
       “两学一做”也在有条不紊地开展,乡村将“两学一做”相关知识制成图版上了墙,并张贴标语,形成了浓厚的学习氛围。 
七、信息发布
       虎鼻乡盛产银盘蘑菇,联系人宫觅,电话13935040482
 

(责任编辑:郭勇)

主办:神池县人民政府    承办:神池县人民政府办公室网络中心

地址:神池县府东街政府办公大楼    邮编:036100    E-mail: admin@shenchi.gov.cn    Tel: 0350-4243036

点击这里给我发消息

晋ICP备07500094号 |

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)