您当前的位置: 主页> 走进神池> 行政区划>

大严备乡

时间:2016-06-27 09:08来源:经研中心 作者:宫廷君 点击:
一、 基本情况
       大严备乡位于神池县中部山区,东邻东湖乡,西连八角镇,南接义井镇,北靠烈堡乡,土地资源丰富,交通较为便利。
       全乡总面积142.7平方公里,耕地面积58600亩,人均耕地9.2亩。所辖25个自然村,24个行政村,2195户,6310口人,2015年农民人均纯收入2900元。设党支部23个,其中农村党支部21个,共有党员269名,其中农村党员235人.
       辖:大严备村、大羊泉村、谭家窑村、四十亩沟村、辛村、黄洼村、庄子上村、了子坡村、九仁村、马坊村、王庄子村、陈家沟村、小羊泉村、白庙村、铺路村、海泉村、畔庄沟村、庄窝村、六家河村、贯泉村、刘庄子村、李家窑村、黄家窑村、陈家窑村、辛窑子村等。
       本乡农民收入主要来源于种植、养殖两大支柱产业。种植的农作物主要有红芸豆、土豆、莜麦、胡麻,以及特色农作物藜麦等。现已建成大严备村五千亩红芸豆种植基地,九仁村五百亩藜麦种植基地等。养殖主要以养羊为主,到2015年底,本乡羊存栏达到38000只。本乡成规模(高繁母羊达400只)养殖大户已超过十家,零星散养户也在快速增长。
       在发展传统种植业的同时,本乡也加快了现代农业的建设步伐,目前在九仁村建成24个标准化的塑料温室大棚,并成立了绿丰源油桃种植专业合作社,带动周边25户农民增收致富,为我乡探索设施农业建设迈出了坚定的步伐。
二、单位概况
       根据《神池县县、乡机构改革实施方案》,大严备乡为正科级建制,属三类乡,确定行政编制20人,工勤人员编制2 人。事业编制17人。其中,领导职数11,且全部为乡党委委员。设党委书记1人,副书记2人(1人由乡长兼任、1人为专职副书记),人大主席1人,纪检书记1人,副乡长4人,,武装部长1人,组织委员1人。
三、职能职责
       根据党章和《地方组织法》的规定,大严备乡党委、政府承担本辖区内促进经济发展、提供公共服务、加强社会管理、维护社会稳定,推动物质文明、政治文明、精神文明及和谐社会建设等任务。其主要职能是:
    1、贯彻落实党和政府各项路线方针政策。以“三个代表” 重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法令;宣传和贯彻上级机关的政策、法规、规章、决定等;执行本级党代会和人代会的决定、决议;研究决定辖区内政治、经济、文化等重大问题。
    2、为经济发展提供服务。加强和改进党和政府对经济工作的领导,重点是加强发展规划并为各类经济主体进行示范引导、提供政策服务以及营造发展环境。指导农业生产结构调整,完善农村经济承包责任制,因地制宜组织发展特色工业、农业经济,促进农业增效、农民增收;推进农村富余劳动力转移,加快农村城镇化建设步伐;引导和促进农民专业合作经济组织发展,提高农民进入市场的组织化程度。
    3、建立和健全农村社会化服务体系,为群众提供各项公共服务。建立和完善农村社会保障体系,做好农村最低生活保障、“五保”对象集中供养、低保家庭子女基础教育免费入学、失地农民基本生活保障、城乡医疗保障及就业培训、救济救助、民政优抚等工作;加强集卫生监督、疫病防控、医疗卫生服务为一体的卫生服务体系建设;切实抓好和完善教育、科技、文化、卫生、体育、农田水利、村乡、生态环境、农村公路管理等基础设施建设,不断改善群众的生产生活条件。
    4、进一步强化社会管理职能,加强辖区内的社会治安综合管理。建立村、企业及单位治安综合治理网络,实行群防群治。加强法制宣传教育,积极做好平安乡镇、平安校园、平安单位等创建活动;加快构建公共安全防控体制,建立应对突发紧急事件的处理预案,做好安全生产、防汛、防火、防疫、食品药品安全等工作;落实社会矛盾纠纷排查调处机制,做好基层信访调解工作,及时化解农村社会矛盾,确保社会稳定。
    5、进一步加强基层组织管理,加强基层领导班子、干部队伍和党员队伍的建设。切实加强和改进对村级党组织的领导和对村民委员会的指导,健全村级党组织领导下的村民自治机制,扩大和健全农村基层民主,引导农民运用“一事一议”等办法有序参与村级事务管理,推进社会主义新农村建设。
    6、法律、法规、规章和上级规定的其他事项
四、组织机构
       设党建办公室和经济社会发展办公室、社会事务办公室、综合    办公室。(内设机构为股级)
       1、设党建办公室主任(兼)、组织委员、武装部长、妇联主任、 共青团书记各1名。
       2、设经济社会发展办公室主任1名。
       3、设社会事务办公室主任1名。
       4、设综合办公室主任1人(兼)。
 五、领导分工
        乡党委书记:崔永成   负责全面工作;
        党委副书记、乡长:张雁冰   负责政府全面工作;
        人大主席:赵峰  分管人大、政协、统战、信访、统计、重点工程等工作;
        党委副书记:张燕   分管党务、组织、妇联等工作;
        纪检书记:郑彦斐  分管纪检工作;
        武装部长:刘志荣  分管武装、林业(护林防火)工作;
        组织委员:赵峥嵘  协助副书记工作并分管组织、宣传、政法、工会、团委、文化、安监等工作;
        副乡长:张拴荣  分管计生、科技等工作;
        副乡长:高建荣  分管人社、环保、气象、食品、卫生、新农合、交通等工作;
        副乡长:巩江山  分管扶贫、城建、水利、发改、招商、国土、三资等工作
        副乡长:丁秉文  分管农业、畜牧、农机、民政、残联、教育等工作。
       
(责任编辑:郭勇)
  • 上一篇:烈堡乡
  • 下一篇:没有了


主办:神池县人民政府    承办:神池县人民政府办公室网络中心

地址:神池县府东街政府办公大楼    邮编:036100       Tel: 0350-4243036

晋ICP备07500094号

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)