您当前的位置: 主页> 走进神池> 行政区划>

长畛乡

时间:2016-06-23 09:09来源:长畛乡 作者:韩新文 点击:
一、基本情况    
       长畛乡位于神池县西北角。地势东高西低,东靠八角镇,北依烈堡乡,西接偏关县,南临贺职乡、五寨县,距离本县县城 46公里,距八角镇和五寨县的三岔镇分别为 9 公里和 20 公里。
       长畛乡以大沟流域为主线,形成的谷地,地形平整,平均海拔约 1056 米,海拔最低处,铺儿坪村西大沟河床 875米,也是全县海拔最低的地方。土质以风积黄土为主,其结构比较疏散,渗透性强。年降水量 461.8 毫米,年平均日照11.5 小时,平均气温 4.7 ℃,无霜期平均 120 — 140 天。无霜期之长,气温之高是全县之最。
       南山山脉是乡内最完整的山脉,呈东西走向,长 10 公里,主峰自东向西有老烟洞山、阎王鼻山,平顶山、横洞山、岭角山,最高峰老烟洞山海拔 1488 米,也是本乡的最高峰。南麓分布木槐固、后庄窝、前庄窝三个自然村。白阎山山脉和灵山寺山脉与基本上成东西走向,在本乡内面积 26 平方公里,主峰有双台烟山、灵山寺、大石山、白阎庙山、九里十盘山。北麓分布着前草庵、后草庵两个村,灵山寺曾建有寺,故此而得名。
       长畛乡所辖 29 个行政村, 32个自然村。它们是长畛村、连家畔、白草沟、鸦儿墕 、宋坝王、北沙城、南沙城、后梨树洼、前梨树洼、铺儿坪、前草庵、后草庵、前庄窝、木槐固、后庄窝、红崖子、吴受咀、万家洼、小洼、吴家庄、咀儿上、尹家坪、乱马营、高家窑、黄尘沟、斗咀、史家庄、东峪、营盘、南水泉、辛窑坪、石洼坪。共有支部27 个,农村支部 25 个,机关支部 2 个。有党员 282 人,其中机关党员 26 人,学校4人,农村党员 252人。驻乡机关有派出所、小学、邮局、卫生院、信用社等 。        
        长畛乡总户数 2430户,总人口 6020 人。现有常住人口 4500 人,劳力 1975 人。计划生育出生率控制在了 6 ‰以内。
       全乡经济收入以种植业、畜牧业和农产品加工销售为主,是全县一、二、三产业发展较为均衡的乡镇之一。 2015年全乡经济总收入4900万元,农民人均纯收入 5800元。全乡养大畜 2859 头,养羊 64000 只,猪 2290 头。
       全乡总面积 33 万亩,其中:荒山、荒坡、沟地面积 25.2 万亩,耕地面积 7.8 万亩。
       长畛乡地广人稀,是一个典型的农牧业乡,种植业品种繁多,除具有全县种植的品种外,主要盛产谷子、黍子、黑豆、玉米、土豆、南瓜、西瓜。家畜品种有猪、牛、羊、鸡,全乡畜牧业主要以养羊为主。近年来,由传统的散养方式向圈养方式过渡,积极发展“过腹经济”,普及舍饲养殖。 2010 年草地种植面积保持在 2000 亩左右,农民专业合作社累计达到 17 个,规模化养殖小区 2座,规模养殖大户 140多户。
       林地面积 128499 亩。林木主要是以灌木林、油松、杨树为主。
二、单位概况
       根据《神池县县、乡机构改革实施方案》,长畛乡为正科级建制,确定行政编制20人,工勤人员编制1人。领导职数9人,其中党委书记1人,副书记2人(1人由乡长兼任、1人为专职副书记),人大主席1人,副乡长2人,纪检书记1人,武装部长1人,组宣员1人。
 三、职能职责
       乡政府主要履行区域经济调节和社会管理职能,以及公共服务方面的职能。集中精力抓好全乡经济调节、政策指导,维护市场秩序,创造公平、公正、公开的竞争环境,按照国家的法律、法规和党的路线方针政策,制定全乡经济与社会发展战略和中长期规划,推动全乡经济和社会健康有序发展。
 四、组织机构
        设党建办公室和经济社会发展办公室、社会事务办公室、综合办公室。(内设机构为股级)
        1.设党建办公室主任(兼)、组宣员、武装部长、妇联主任、共青团书记各1名。
        2.设经济社会发展办公室主任1名。
        3.设社会事务办公室主任1名。
        4.设综合办公室主任1人(兼)。
 五、领导分工
     马俊强(党委书记)    主持长畛乡全面工作
     张继清(党委副书记、乡长)  主持乡政府全面工作
     张仲儒(人大主席)  分管人大、农业、畜牧、发改、城建、三资工作
     梁丽丽(主任科员)  分管民政、教育、妇联、团委、气象工作
     卢保平(党委副书记)  分管党务、政法、综治、信访、禁毒工作
     高凤英(纪检书记)  分管纪检工作
     闫海生(武装部长)  分管人武、林业、土地工作
     申冠中(组宣员)  分管组织、宣传、文化、安全生产、办公室、新农合、劳动保障工作
     余  有(副乡长)  分管扶贫、交通、财务工作
     张云清(副乡长)  分管水利、农机、宗教工作
     蹇爱荣(副主任科员)  分管卫生、计生、统计、食品药品工作
六、信息发布
     长畛乡盛产谷子、黍子等特色小杂粮,联系人李桂成,联系电话:13753069382。  
 
(责任编辑:郭勇)

主办:神池县人民政府    承办:神池县人民政府办公室网络中心

地址:神池县府东街政府办公大楼    邮编:036100    E-mail: admin@shenchi.gov.cn    Tel: 0350-4243036

点击这里给我发消息

晋ICP备07500094号 |

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)