神池概况   您当前的位置: 主页> 走进神池> 神池概况>
       
       
神池县位于山西省西北部,东邻朔州,南接宁武,西连五寨,西北靠偏关,东北界平鲁。全县东西宽约44公里,南北长约56公里,总面积1472平方公里。辖3镇7乡,即:龙泉镇、义井镇、八角镇、东湖乡、大严备乡、虎北乡、烈堡乡、贺职乡、长畛乡、太平庄乡,254个村民委员会。神池境域属温带大陆性季风气候。其主要特征是:冬季漫长而寒冷,春季干旱且多风,夏季温和无酷暑,秋季凉爽多连雨。年平均气温4.6℃,一月最冷,平均气温-13℃,七月最热,平均19℃,年平均降水量为481.3毫米,年平均日照时数为2816.7小时,无霜期平均110天。境内常年多刮偏西风,年平均风速4.1米/秒。

全县现有耕地65.7多万亩,粮食作物主要有莜麦、山药、豆类等,经济作物主要以油料为主,是山西省油料生产基地,油料总产多年名列全省榜首。县境南沿的管涔山北麓拥有天然林地5万多亩,是全县的主要用材林基地。此外,全县已造林数十万亩,使林地面积达到62万亩,零星植树达到100多万株,成为忻州地区的“林业生产先进县”。

神池县全境有宜农地75万余亩,宜林地35.3万余亩,宜牧地区性17.1万余亩。南部山区植被以森林覆盖为主。主要树种有落叶松、云杉和桦树。山麓灌木丛生。矿产资源以石灰石为主,遍布境内。县境南部太平庄、温岭乡拥有气煤储量23733万吨,可开采储量为22000万吨。铁矿埋藏于县境东部、北部和东南部,品种多为山西式,间有少量鞍山式,含铁量在30—58%。铝矾土主要颁于温岭、小寨、太平庄、东湖、大严备、义井、八角等乡镇,经初步勘察藏量约为3000余万吨,目前以乡、村集体和个体采矿为主。

工业主要有煤炭、水利、机械、粉丝、地毯、农机修配、翻新轮船、建筑等。神池工业基础十分薄弱,经过几十年建设,工业布局逐步和向系列化发展,总体经济实力有了较大增强。现在,已初步形成以煤炭、铝钒土为主体的采掘业,以水泥、砖瓦、预制件为主的建材业,以豆类、山货为主的加工业。 神池是典型的农业县。收入主要来源于种植、养殖等。神池工业、乡镇企业基础十分薄弱。全县统计数字国有工业固定总值3777万元。主要产品有煤、水泥、机砖、地毯、铝矾土熟料等。乡镇企业统计数字固定资产1790万元,年总产值3126万元。主要产品有青砖、石灰、铝钒土等。

神池传统的民间文艺有道情、八音会、秧歌等。境内有长城、圆明观、辘辘窑沟、悬空寺等旅游景点,还有毛泽东路居纪念馆、烈士陵园。

神池交通便利,宁(武)岢(岚)铁路、神(池)河(曲)铁路从境内通过,目前正在抓紧修建的神(木)朔(州)铁路,横贯神池东西约49.85公里。干线公路县乡连成网络。目前全县15个乡镇全部通了公路,95.3%的村庄通了汽车,县境内仅离大(同)运(城)公路10公里,与太原、大同联系十分方便。

2015年,全县地区生产总值完成19.2亿元,年均增长13.5%,较“十一五”末接近翻一番;规模以上工业增加值完成2.9亿元,年均增长58.5%,是“十一五”末的9.7倍;固定资产投资完成36.9亿元,年均增长25.9%,是“十一五”末的3.2倍;社会消费品零售总额完成9.1亿元,年均增长11.8%,是“十一五”末的1.8倍;财政总收入完成3.2亿元,公共财政预算收入完成1.7亿元,年均增长分别为9.8%、11.1%;城镇常住居民人均可支配收入完成19481元,农村常住居民人均可支配收入完成6257元,分别是“十一五”末的1.7倍、1.9倍。全县呈现出经济平稳发展、社会和谐稳定的良好局面,为长远发展打下坚实的基础。

 

主办:神池县人民政府    承办:神池县人民政府办公室网络中心

地址:神池县府东街政府办公大楼    邮编:036100    E-mail: admin@shenchi.gov.cn    Tel: 0350-4243036

点击这里给我发消息

晋ICP备07500094号 |

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)