2月16日,省委宣传部召开动员大会,部署在全省宣传思想文化系统开展为期三个月的“提高标准、提升能力、争创一流”大讨论活动。开展这项活动,旨在进一步落实省委部署,强化“三基”建设,提高工作标准,加强干部队伍建设、改进工作作风、提升工作能力和水平。

  大讨论活动是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全面贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议精神的重大举措。面对新形势新使命,面对中央、省委的新要求新标准,面对今年全省宣传思想文化工作的繁重任务,全省宣传思想文化系统还存在着许多不适应、不符合、跟不上的情况。第一,工作标准不够高。一些干部对宣传思想文化工作地位和作用认识不到位,大局意识不强、坐标定位不准、眼界视野不广。第二,工作能力还不够强。一些干部观念陈旧、思维固化、能力不足、本领恐慌、不会为、不善为,理论素养和理性思维能力不高。第三,工作作风不够实。一些干部面对学习浅尝辄止、虚于应付,面对任务推诿扯皮、疲疲沓沓,面对工作大而化之、浮在表面,深入生活、体验生活,认真研究群众精神文化生活的新特点、新动向不够。第四,工作业绩不够硬。理论武装存在向全体党员拓展不够、向基层组织延伸不够、形式创新不够的问题