中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
忻州市人民政府发展研究中心:坚持党建引领 发挥智囊作用 助力脱贫攻坚
发布:2018-01-09 15:36 来源:忻州市人民政府发展研究中心:坚  作者:未知  浏览量: 
忻州市人民政府发展研究中心:坚持党建引领 发挥智囊作用 助力脱贫攻坚
2018-01-08 16:29  忻州市政府发展研究中心
 

2017年,市政府发展研究中心围绕市委、市政府的中心工作,坚持以党的建设统领全局,以加强“三基建设”工作为抓手,充分发挥参谋助手作用,全力推进机关党的建设及各项工作的顺利开展。党员干部素质明显提高,服务中心、服务大局意识进一步增强,为圆满完成全年工作任务提供了有力的组织保障,取得了较为显著的成效。

党建引领思想教育。中心坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,全面推进学习教育活动的常态化、制度化和维护核心见诸行动主题教育等活动的开展,扎实抓好全面从严治党的基础性工作,紧扣学党章党规、学系列讲话等学习重点,把握求深求实这一重要原则,落实知行合一这一基本要求。把严格落实“三会一课”和组织生活会等制度、“党员先锋行”、“我们的节日”等主题实践活动结合起来,不断将学习教育和主题教育活动引向深入、引向常态。同时,切实加强“三基建设”,编制了中心人员管理手册、应知应会手册,建立了岗位责任书制度,工作计划管理制度,完善了内部工作管理和各科室间的协调配合机制,全力推动了各项工作的顺利开展。在党建工作的推动下,组织建设有效开展,制度建设得到了进一步优化,党员干部思想觉悟和整体素质明显提升。

党建推动核心工作。本着以党的建设为统领,在实践中提高能力,在工作中锻炼队伍的原则,通过抓党建带动,提高了思想认识,使中心各项工作得以扎实开展,实现了互促双赢的目的。圆满完成了2017年 《经济工作》月刊12期的编撰发行、《市情资料》一书的出版发行;同时,发挥职能作用,按照市委、市政府在全市开展大调研的统一安排,在深入开展调查研究的基础上,组织相关科室人员分赴有关县(市、区)和市直单位,完成了《振兴实体经济要重点发展民营经济》、《将忻州杂粮产业作为战略性支柱产业》、《忻州市加快推进全域旅游发展研究》、《“合作社+”模式助推麻地沟村脱贫攻坚走新路》等多项涉及我市经济社会发展的重大课题研究,形成了相应的专题调研报告成果,为市委、市政府的科学决策提供了详实、科学的基础依据。

党建助力脱贫攻坚。中心主要领导先后多次深入到扶贫点繁峙县繁城镇麻地沟村,走访入户,进行摸底调研,同村两委商讨脱贫攻坚相关措施,制订精准扶贫的分步实施策略,第一书记、驻村工作队统筹推进村支部党建工作,有效整合资源,全年全村落实移民搬迁2户;修复通村道路2.74公里;新建可容纳300立方米的蓄水灌溉设施;种植黄芪等中药材2300亩,初步估算,2017年人均年收入将达到3200元,同时,发放新年慰问品2万余元,摘帽脱贫将稳步实现。

在新的一年里,中心将继续以党建工作统领全局,坚持党建的主导引领作用,进一步完善各项工作机制,全力提升干部队伍的工作能力,将党建工作和中心工作有效结合起来,推动中心工作迈上一个新台阶。

(责任编辑:政府网)