中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
忻州市委常委会召开会议
发布:2017-11-14 09:14 来源:忻州市政府网  作者:任逢春  浏览量: 

11月10日下午,市委常委会召开会议,传达学习省委十一届五次全会精神,研究部署我市贯彻落实工作;传达学习《中共山西省委关于全面贯彻<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的通知》,研究通过《中共忻州市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》;听取市委四届四次全会筹备情况、市委常委会近一年工作报告起草情况汇报,研究通过《关于全市发展思路和“1661”发展战略的完善修改建议》;传达学习全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理动员会和工作培训会精神,研究通过《全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作方案》,听取全市专项治理工作进展情况汇报,对下一步工作作出部署;研究通过《忻州市落实<关于在全省开展万名干部大调研工作方案>的通知》和市法学会换届候选人建议名单。市委书记李俊明主持并讲话。市领导郑连生、王珍、贾雪峰、陈义青、范晋昌、赵志坚、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳参加。

会议强调,要提高政治站位,进一步认识党的十九大的重大意义。省委十一届五次全会深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记在十九届一中全会上的重要讲话精神,进一步对全省学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面部署,听取了省委常委会近一年来的工作报告,对于进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地落地生根、决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地、满足人民日益增长的美好生活需要、谱写新时代中国特色社会主义山西新篇章具有重大意义。全市上下要按照中央和省委的部署,进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实学思践悟、学深悟透、融会贯通,结合实际搞好落实,真正用十九大精神推动各项工作开展。要把握精神实质,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主题。各级党委(党组)要充分发挥中心组的学习载体作用,以县处级以上领导干部为重点,分期分批对党员干部进行轮训和培训,真正使十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,要开展各具特色、群众参与、管用有效的学习宣传活动,市委常委同志首先要带头宣讲,做出示范。要组织开展好全省万名干部大调研活动,深入宣讲十九大精神,总结基层经验,真正把情况搞透、思路搞准、措施搞实,进一步转变干部作风、提高工作本领。要坚持真抓实干,全力以赴抓好当前各项工作。要把学习宣传贯彻十九大精神与深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与忻州的实际和正在开展的工作结合起来,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。要全面落实省委、省政府各项工作部署,全面盘点今年各项工作进展,紧盯重点目标、重点任务,确保完成全年目标任务。特别要以真抓实干的劲头,更加抓好脱贫攻坚,当前特别要抓好扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,通过努力兑现年初对全市人民作出的承诺。

会议要求,全市各级党组织和各级党员干部要认真学习党的十九大精神、省委十一届五次全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,确保将党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部群众。领导干部要带头学习宣讲,组织、宣传等部门要明确职责、精心组织。要成立宣讲领导机构,组织好对宣讲人员的培训。宣讲人员要有严格的政治意识、政治纪律,宣讲要取得良好的政治效果,要结合忻州实际加大脱贫攻坚在宣讲中的分量。

会议指出,2017年,忻州同全省一样是极不平常的一年。习总书记视察山西、视察忻州,这在山西的发展史上、在忻州发展史上、在扶贫开发史上都具有重要里程碑意义。要按照党的十九大要求梳理发展思路,按照新时期、新思想、新战略、新部署、新要求等,进一步梳理完善指导全市工作的发展战略,实现与时俱进。会议同意将《市委常委会近一年工作报告》提交市委全会审议。

会议强调,开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措。我市在全省率先开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,前期工作部署及时、措施到位、成效明显,要全力配合好省级督查,真正抓住开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理的政策机遇,统一思想、提高认识、形成共识,切实使此项工作走在全省前列,真正做出示范。要精心组织,细化举措,以钉钉子的精神、时间服从质量的要求、实事求是的态度,通过培训规范督查,分类分件研究问题,按照标准、政策、程序的要求,实现省市县同标、同步、同法。要对发现的个别典型问题启动问责,对走过场的要杀“回马枪”,形成震慑,切实做实、做好督查工作。要坚持边督边查边改,坚决贯彻落实好省委、省政府开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理的部署要求,为推动我市脱贫攻坚再战再胜提供保障。

会议指出,全市各级领导干部要紧密结合忻州实际、自身工作职责、分管领域部门等,明确调研课题,要坚持从群众中来到群众中去,坚持到问题多、困难多、群众意见多的地方去,要敢于直面问题、善于解决问题、勇于推动工作。好的调研报告是用脚走出来的,各级干部要高度重视、认真对待,确保干部大调研不走过场,要真正贴近基层,形成高质量的调研成果。

会议指出,法学会是党委、政府联系和团结广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,我市法学会自成立以来,深入开展送法、普法、解答法律咨询等活动,为推动法治忻州建设作出了应有的贡献。要按照有关要求、程序、规定和纪律,认真组织好换届工作,继续为法治忻州建设发挥应有作用。

(责任编辑:郭勇)