中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
李俊明在京参加2017扶贫日易地扶贫搬迁论坛
发布:2017-10-13 08:53 来源:忻州市政府网  作者:任逢春  浏览量: 

市委书记李俊明在易地扶贫搬迁论坛发表主旨演讲(宫爱文 摄)

10月10日,2017年扶贫日易地扶贫搬迁论坛在北京会议中心举办,市委书记李俊明应邀参加论坛并作主旨演讲。

本次论坛以“聚焦后续脱贫发展,增强群众内生动力”为主题,是2017年扶贫日系列活动之一。来自国家发改委、人力资源社会保障部、国土资源部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、中国人民银行、国家林业局、国家旅游局、银监会、国务院扶贫办、全国工商联、国家开发银行、中国农业发展银行等部门和单位有关司局负责同志,全国22个有易地扶贫搬迁任务的省份发展改革委负责同志以及部分省、市、县从事易地扶贫搬迁工作的干部群众,带动搬迁群众脱贫致富的部分龙头企业代表,共约100人参加了论坛。

论坛上,李俊明应邀作了《激发内生动力加快整村搬迁》的主旨演讲。他说,忻州作为山西脱贫攻坚最大的主战场,党中央和省委、省政府十分关心,特别是今年6月习近平总书记视察山西、视察忻州时,对我市推进整村搬迁的实践探索给予充分肯定。他详细介绍了近年来我市聚焦深度贫困、大力实施整村搬迁的思路和做法,指出忻州村多村小村散村穷,老百姓走出大山的渴望十分强烈,针对“十二五”期间易地搬迁存在的富搬穷不搬、越穷越难搬的问题,市委、市政府决定大力实施整村搬迁,推进住新拆旧、土地复垦、生态扶贫、村庄销号。在搬迁前,和群众一起拿主意,问需于民,问计于民,动员群众主动搬。在搬迁中,和群众一起破难题,精准施策,典型引路,组织群众自愿搬,特别是总结岢岚县、河曲县整村搬迁的实践,出台了《关于破解七个问题加快整村搬迁的实施意见》,用35条具体措施破解“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题。在搬迁后,和群众一起谋出路,坚持立志立业立状,以“7个不变”切实保障群众发展权益,大力推进产业开发、扶智扶技、城乡一体、生态扶贫、金融扶贫、兜底帮扶,实现“挪穷窝”与“拔穷根”并举。全面贯彻落实习总书记关于深度贫困地区要改善发展方式的重要指示精神,进一步完善产业发展、项目建设与贫困人口增收利益联结机制,开拓稳定增收途径,努力以脱贫攻坚的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:郭勇)