中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
市委书记李俊明回访赵家洼搬迁群众
发布:2017-10-11 08:45 来源:忻州市政府网  作者:任逢春  浏览量: 

市委书记李俊明在岢岚县城扶贫移民集中安置点回访贫困户曹六仁(冯晓磊 摄)

10月6日,十九大代表、市委书记李俊明放弃休息时间,专程前往岢岚县,就赵家洼村整村搬迁后房屋拆除、土地复垦、贫困户搬迁安置情况进行回访,并就中心集镇移民安置、农家乐旅游发展情况进行了调研。市领导崔建新、王志东参加。

再次来到赵家洼,已经看不到破房危窑,大型机械正在平整土地。施工人员就地取材,利用拆除旧窑后的砌窑大石垒起阶梯地埂,复垦后的多层梯田雏形已经可以看到,低处梯地种上了油松,松间计划套种中药材。据县乡工作人员介绍,全面复垦后可形成30余亩土地。李俊明实地察看后,要求在保护好原有树木的同时,进一步加大植树绿化力度。在察看保留的两处瓦房和石窑时,他要求,在确保安全前提下搞好维修利用。

安置点的配套程度直接关系移民搬迁尤其是整村搬迁的进度。阳坪乡阳坪村坚持在原址原貌上,因地制宜同步开展风貌整治和移民安置房建设,70余户待分配移民房屋正在加紧室内外修整,石基泥墙瓦顶的特色风貌已经显现。李俊明实地察看了改造中房舍的内部结构,要求进一步加快建设进度,同步做好房舍分配工作,争取尽快分房入住。

在宋家沟村宋水街上,李俊明随机走进仙仙农家乐、兰花花客栈、爱民客栈,察看卫生间、食堂,与太原来的游客交流感受,询问意见建议。他叮嘱县乡工作人员,三分靠建设,七分靠管理,责任重大,使命光荣,要切实打造好宋家沟这一品牌。

搬迁群众的生活过得怎么样是李俊明最关心的事。在县城的扶贫移民集中安置点广惠新村,李俊明见到了从赵家洼村搬出来的曹六仁,身着物业工装的老曹脸上满满的幸福笑容。“搬到城里适应不适应”?“搬迁房怎么样”?曹六仁老伴说,好得很,水还有冷有热,太方便了。老曹说,这么好的房子,要不是共产党,我就是再受上60年也挣不下。县里同志介绍了村里土地流转的有关事项后,李俊明表示,共产党说一句就是一句,一是一,二是二,丁是丁,卯是卯,老百姓最期望的就是党和政府要做的,搬迁就得让你们没有后顾之忧,以后放心生活、安心工作就行了。

“ 蛾子,这是市委、县委和乡里的心意,祝你们健康幸福”。刘福有的老伴杨蛾子不住声地说好。每到一处,李俊明都送上慰问金和慰问品,祝贺乔迁之喜。南北通透、窗明几净的两室一厅房子都是阳面卧室,刘福有92岁的老母亲住在靠西的卧室,正在惬意地享受阳光的温暖,感慨城里的条件比村里好得多了。老刘在外上学的外甥女也赶来帮助长辈们适应新生活,对姥爷家里翻天覆地的变化更是感慨良多。李俊明鼓励她好好学习报效祖国,告诫要发扬好传统美德,尽好子女责任。

王三女对一室一厅的格局很满意,八月十五她还到忻州看望了两个在特殊教育学校寄读的孙子。她对李俊明说,做上保洁这个营生,一年能捡拾个万数块钱,再加上各种补助,自己生活管够啦。

李俊明每到一处都要仔细询问水、电、气会不会使用,并现场察看煤气灶使用操作,叮嘱用完一定要关到位,确保安全第一。

在听取岢岚县移民搬迁安置房整体进度后,李俊明强调,各县(市、区)要抓住上冻前的有效施工时间,尤其要利用当前的黄金施工时间,切实加快易地移民搬迁安置房建设,切实关注贫困群众、弱势群体的生产生活,确保在冬季来临前,让搬迁安置户入住新房安全过冬,向移民搬迁户交上合格答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:郭勇)