中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
市委书记李俊明调研高中教育
发布:2017-09-12 08:54 来源:忻州市政府网  作者:任逢春  浏览量: 

市委书记李俊明在忻州一中看望教师(刘纪森 摄)

第33个教师节到来前夕,市委书记李俊明实地走访我市多所高中,代表市委、市政府看望慰问部分教师代表。市委常委、秘书长崔建新,副市长安书田及市直有关部门负责人参加。

李俊明实地走访忻州高级中学、忻州实验中学、忻州一中,察看校园环境,了解师资配备、教学设备、办学规模、生源质量等情况,代表市委、市政府慰问忻州一中退休特级教师白如华、王在良,看望忻一中高一年级数学教研组教职员工,并通过他们向全市广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和亲切的问候。

座谈会上,李俊明认真听取校领导汇报和教师代表的意见建议,就推进教育教学发展进行了畅所欲言的交流。李俊明回忆了40年前开始的10年从教经历,回忆了亲历的第1个教师节,表示来到校园非常亲切,对老师们的发言感同身受。他说,教师是人类灵魂工程师,教育工作的重要性怎么强调都不过分。33年前设立教师节,最根本的目的就是让教师成为全社会最受尊重的职业,如今这一平凡而神圣的职业越来越受到全社会的重视。要继续在全市上下弘扬尊师重教的良好风尚,诚心诚意为教师办实事、解难事、做好事,把广大教师的积极性、主动性、创造性更好地激发出来,为教师营造一个工作安心、生活舒心、事业顺心的良好环境,让教师真正成为最受尊重最受羡慕的职业。

李俊明强调,市委、市政府高度重视教育工作,市委提出以改革、规范、发展为主线,以教书育人为根本,以提高教育教学质量为目标,以党风建设来引领和保障学风、师风、教风、校风的建设。要通过工资、人事、干部、分配等教育体制机制的改革创新,解决阻碍学校发展的障碍,切实激发教师动力,增强学校活力。要紧扣社会关注的教育教学热点焦点难点问题,对乱办班、乱收费、乱代课等行为继续保持高压态势,露头就打,发现一起,查处一起,切实规范办学行为。要以教育教学质量为中心,以提高生源的入口增量和毕业生达线的出口增量为质量评价体系,实现办学质量稳中有进的发展目标。忻州一中有一流的生源,要在一流的师资、一流的软硬件条件、一流的教学措施下,取得一流的教育质量。包括学校在内的事业单位要认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,切实抓好“三基”建设,真正夯实根本、打牢基础、强化党建;切实强化党员的第一身份,强化党委(党组)书记、副书记的第一职务,强化共同履行党建第一责任的意识,用党风的海晏河清保证学风教风校风的气正风清。加强学校党建的根本目的是保证办学的正确方向,真正培育出合格的社会主义接班人。教育扶贫是学校的政治任务、重要使命和应尽社会责任,要通过多种方式坚决完成这一共同责任。要加强教师队伍建设,关心教职员工生活,真正珍惜和爱护教师这一学校的第一资源,相关部门要帮助学校、帮助教师解决实际问题。教育是忻州的未来,教育教学部门要通过人才的培养来真正拔穷根,斩断贫穷的代际传递,以实际行动交出忻州教育的合格答卷。

(责任编辑:郭勇)