中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
忻州市教育振兴大会暨第33个教师节庆祝大会召开
发布:2017-09-12 08:53 来源:忻州市政府网  作者:杨峰雷  浏览量: 

大会会场(樊文珍 摄)

9月8日,我市召开教育振兴大会暨第33个教师节庆祝大会,总结成绩,交流经验,表彰先进,凝聚共识,认真落实教育优先发展战略,部署开展“教育振兴年”行动,以教育振兴推动忻州振兴崛起、转型发展。市长郑连生作重要讲话,副市长安书田作动员讲话,市政府秘书长郭宝厚主持大会。

郑连生向广大教师和教育工作者致以节日的慰问,就做好教育工作强调了十点意见:一是要牢固树立振兴忻州必先振兴忻州教育的理念。实施“教育振兴年”,是总结发展规律,学习先进经验,面对忻州现实需要的具体行动,是经济社会发展的必然要求,全市上下一定要强化共识,切实把教育振兴的事办好。二是要始终遵循教育工作的宗旨。要把提高人的素质、培养高素质的人,作为教育工作的根本追求,使学生树立正确的世界观,掌握基本知识和技能,培养正确的思维方式,养成良好的习惯,提升综合素质,培育创新人才。三是要着力为促进忻州发展服务。做好忻州的事,要靠每个忻州人去努力,特别是每个教育工作者,要为忻州的未来和持续发展培养出更多的人才。要激发忻州人热爱忻州的激情,培养忻州人服务忻州的本领,牢固树立发展忻州以具体成效为标准的理念,落实振兴忻州的具体行动。四是要不断调整和优化教育资源布局。要按照城镇化发展、产业发展和人口发展的趋势和方向进行教育资源布局,满足广大群众的教育需求。五是要大力提升教育工作水平。要普及学前三年教育,实现幼儿教育全覆盖;要夯实义务教育,进一步提升小学教育水平,合理布局初中教育资源;要提升高中教育,巩固优秀师资队伍;要发展职业教育,与我市产业发展相适应;要服务高等教育,充分发挥其引领作用;要重视特殊教育,满足残疾人的就学需求。六是要切实建设一支高素质的教职员工队伍。要更新观念,以立德树人、培养学生为标准,加强教师队伍建设,实施名师工程,高度重视校长队伍建设,严格教育工作要求,守住学为人师、行为世范的底线。七是要不断深化教育教学改革。要深入推进学校管理方式、办学模式、教学方法改革,深化人事制度改革,抓典型破平衡、抓推广促平衡,整体提升全市教育质量和水平,不断推进忻州教育事业跨越发展。八是要大力营造尊师重教的浓厚氛围。要大力宣传模范教师、先进教育工作者的感人事迹,把尊重教师、尊重教育内化成全社会的自觉行动;要切实维护教师、教育工作者的合法权益,真正为他们撑腰做主、提供保障、搞好服务;要认真解决教育教学中存在的具体问题。九是要认真实施教育优先发展战略。在工作摆位上要优先教育,在发展规划中要优先教育,在资源分配时要优先教育,在财政投入中要优先教育,在研究具体工作时要优先教育,真正把教育优先发展战略落到实处。十是要努力提高领导和服务教育工作的水平。要加强统一领导,认真谋划教育工作,搞好教育资源布局,为推动教育振兴提供良好的服务;要编制好教育发展规划,每年都要确定行动计划,办好几件具体事情,切实解决教育发展中事关教师、学生的具体困难、问题;要强化重视教育的鲜明导向,切实形成人人支持教育、全社会支持教育的合力。

安书田从毫不动摇坚持教育优先发展战略、全力抓好教育振兴各项工作、着力营造教育振兴良好氛围三个方面提出具体要求。他强调,各级各部门及教育工作者要进一步坚定信心、振奋精神,以求真之风、务实之举,全力开创全市教育事业发展的新局面。

大会表彰了全市模范教师和先进教育工作者,模范教师代表作了表态发言。代县、岢岚县、河曲县、繁峙县分别介绍了教育均衡发展、学校管理、教育质量提升、教学改革等工作经验。

(责任编辑:郭勇)