中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县高原农业发展稳步前进
发布:2018-01-12 08:53 来源:政府办  作者:刘雪峰  浏览量: 
       近年来,神池县立足地理气候优势,大力发展无污染绿色有机高原食品,高原农业呈现出丰富多样、生态环保、安全优质的鲜明特点,有力促进了农民群众增收。
       一是加快发展旱作农业,依托高寒冷凉、昼夜温差大的比较优势,建成了10万亩油料、6万亩谷子、4万亩南瓜、2万亩黑豆、10万亩莜麦、15万亩土豆六大特色种植基地。积极开展全省有机旱作农业示范县申报工作。二是大力开展保护种植,为了振兴胡麻产业、保护“中国亚麻油籽之乡”品牌,出台了《神池胡麻种植保护实施方案》,重点在烈堡乡保护性种植胡麻11254.1亩,每亩补贴100元,共计补贴112万元。同时,为了保护黑豆地标产品,稳定杂粮的种植面积,出台了《神池县传统黑豆老品种种植保护实施方案》,保护性种植黑豆700亩,每亩补贴200元,补贴资金14万元。三是积极推广新品种新技术。在8个乡镇121个村推广渗水地膜谷子种植60517.5亩,每亩补贴150元。投资30万元,试种了201亩糯粱、“齐杂722”高粱等14个杂粮新品种。利用山西药科职业学院的技术和市场优势,建设板蓝根、黄芪、桔梗等中药材试验示范基地345亩,每亩补贴200元。引进胡麻垄膜集雨沟播种技术,在大严备村、鹞子沟村、丁庄窝村等村试种1580亩,每亩补贴100元。投资60万元,推广农业科技示范项目。投资240万元,在长眕乡、八角镇、东湖乡等实施了3000亩膜下滴灌工程。投资25万元在4个乡镇实施春季土地深松作业1万亩。四是加快实施高产创建。投资35万元,在红崖子、大严备、苍儿洼村实施谷子、红芸豆、马铃薯高产高效创建项目。投资1351万元,在10个村新修水平梯田7354亩。加大农机补贴力度,提高综合机械化水平,使全县农机总动力达到21万千瓦,利用率达到54%。全面完成农村土地确权工作,加快农村土地流转,全县种植大户达到648户,家庭农场达到572户,各类农业合作社达到 654个,全县农业生产集约化种植、生产水平有效提高。
去年,农业生产又实现了大丰收,预计全县粮食总产1.7亿公斤,油料总产593万公斤,农村常住人口可支配收入达到7203元。

(责任编辑:郭勇)