中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县2017年优化攻坚力量实现再战再胜
发布:2018-01-11 15:21 来源:政府办  作者:刘雪峰  浏览量: 
       去年以来,神池县始终坚持把聚焦深度贫困、坚决打赢脱贫攻坚战作为头等大事、头号工程,集中优势兵力,突出精准施策,实现脱贫攻坚再战再胜。
       一是紧盯头号工程,强化整村搬迁。坚持精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进“六环联动”,着力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题,全面实施整村搬迁和易地搬迁工程。2016、2017两年搬迁对象共涉及49个村、2157户、4994人,采取县城集中安置、中心村安置和分散安置三种方式相结合的办法进行妥善安置。全面推进撤村销号、旧房拆除和户籍管理等工作,全面完成11个行政村(14个自然村)的销号工作,共拆除旧房166户,复垦宅基地105亩。按照人随房走、户随人走的原则,对搬迁人口实行个性化、差异化落户政策,积极帮扶发展致富产业,确保实现搬得出、稳得住、有事干、能致富。
       二是因户施策,全面实施产业扶贫。结合贫困户自身意愿,采取个性化的帮扶措施,发展各类致富产业。推进光伏扶贫项目2016年新建的10个100千瓦村级光伏扶贫电站5月份并网发电,电站收益均按季发放到无劳动能力深度贫困对象手中。紧抓金融扶贫,全年邮储银行、信用联社等金融机构为2654户建档立卡贫困户发放扶贫小额信用贷款10121.12万元,占总任务的164%。创新帮扶模式,推广“驻村工作队+贫困户”、“村委+贫困户”、“政府+企业+贫困户”、“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等多种帮扶模式,采取免费提供籽种肥料、胚胎移植和冻精技术服务、保护价收购、入股分红、吸收务工等多种方式,有效带动1909户贫困户户均增收3100多元,初步构建起了贫困户与新型农业经营主体稳定的利益联结机制实施生态脱贫,完成新一轮退耕还林2万亩,受益贫困户481户1639人;组建了35家造林专业合作社,参与4.34万亩造林任务,受益贫困户1116名贫困人口,人均增收8400元。聘用264名贫困人员担任护林员,人均年增收7000元以上。实施电商扶贫,建成1个县级农村电子商务综合服务中心,53个农村电商服务点,覆盖9个乡镇49户贫困户。加快发展月饼产业,成功举办网上月饼节,月饼销量达6000万个,销售额达到1.5亿元,带动从业人员1万余人。加快羊业富民战略,按照“稳量、提质、增效”的发展思路,以牧业增效、农民增收为目的,建立了畜牧科技园,建成晋西北最具规模的种羊繁育基地,聘请澳大利亚著名遗传育种专家担任技术指导,通过引进冷冻胚胎与冷冻精液和鲜精采集等技术,对1000多例适龄的浙江湖羊和本地基础母羊进行人工腹腔镜授精,现已培育出优质杂交二代杜泊种羊310只,有80只投放到养羊大户繁育饲养。目前,全县羊发展到98万只,标准化规模养殖场(区)达到56个,有15个跻身于忻州市百强养殖场(区)行列,100只以上规模养羊户达到4200户,养羊农户发展到1.98万户,占总农户的73%。农民人均养羊纯收入占到农民人均纯收入的60%以上。成为全省20个养羊重点县之一,也是全省年出栏羊排名前十名的县份之一。
        三是突出精准,落实扶贫政策。加大农业补贴力度,投资4113万元,完成农业保护补贴59.5万亩,户均补贴收入2159元。加大培训力度,开展“护工、保姆、种养技术”等就业 培训2871人次,受益贫困户1199人。加大教育扶贫力度,累计发放各类补助资金202.5万元,资助在校学生2112人次。推进农村危房改造,完成危险土窑洞改造246户。加大健康扶贫力度,投入122万元,为全县所有建档立卡贫困户购买大病医疗补充保险和意外伤害保险;为108名慢性病贫困户患者报销医疗费21.35万元,对44名贫困户办理大病保险理赔38.8万元。将住院费用政策范围内报销比例提高到80%,受益贫困人口192人,报销医疗费55.4万元。完成健康扶贫“双签约”5859人。实施政策兜底,完善最低生活保障制度,对老弱病残等丧失劳动能力的的2201户2994人全部纳入最低生活保障范围,实现农村低保和扶贫标准“两线合一”。
通过系列扎实有效的措施,进一步拓宽增收渠道,有力确保了39个贫困村退出,3877户8492人贫困户脱贫,圆满完成了年度脱贫目标,实现了再战再胜。

(责任编辑:郭勇)