中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
忻州市委书记李俊明在静乐神池代县调研
发布:2017-12-04 15:44 来源:忻州日报  作者:任逢春  浏览量: 

实施乡村振兴战略 坚决打赢脱贫攻坚战

图为市委书记李俊明在静乐县王端庄村驻村调研时和贫困户李俊田一家拉家常。(本报记者 宫爱文 摄)

本报讯(记者 任逢春)11月30日至12月2日,市委书记李俊明深入静乐、神池、代县的村庄乡镇宣讲党的十九大精神,调研基层党建、村“两委”换届、整村搬迁、产业扶贫,看望驻村干部,了解扶贫实情,听取基层群众心声,在一线破题解题。期间,在扶贫联系点静乐县王端庄村驻村指导脱贫攻坚工作。

近3天时间,李俊明一路走、一路看、一路问、一路想,看“两委”换届、整村搬迁、风貌整治,问脱贫项目、帮扶实效,想富民增收举措、乡村振兴途径。当前,全市农村“两委”换届正在全面推进。在静乐县鹅城镇窑会村、王端庄村,神池县太平庄乡大磨沟村、东湖乡井儿上村、虎鼻乡山丛林村,代县峪口乡段家湾村、胡峪乡望台村等地,李俊明详细了解年轻党员培养、村“两委”换届进度,随机询问党员群众的意见建议。李俊明说,群众的认可是对干部工作的最好褒奖,当选村干部更应撸起袖子加油干。他强调,“两委”换届是村里的大事,要严格标准、严明程序、严守纪律,切实保障党员和群众的知情权、参与权、选举权、监督权,让群众依法选出中意的“领路人”,让想干事、能干事、干成事的“能人”放手为群众服务;要以村级组织换届为契机,配强“两委”班子,夯实基层党建基础,为落实新时代乡村振兴战略提供强有力的组织和人才保证。

在扶贫联系点王端庄村,李俊明细致了解因病致贫户王珍艾的家庭情况和所患疾病,逐一核实各项扶贫政策特别是健康扶贫政策的落实情况,核算家庭收入,核验贫困退出是否达标。利用在村民李新军家住宿的早晚时间,李俊明了解村、镇、县的脱贫进展,倾听群众想法,结合实际商量对策。即将整村搬迁的山丛林村缺水少地,是神池县人均耕地最少的村,在建档立卡贫困户王四小山墙开裂的屋子里,李俊明掀起炉盖察看炭火,关切询问健康状况和生活来源、搬迁费用,一起展望迁入县城后的美好生活。在察看代县峪口乡武强村已实施旧宅拆除、土地复垦的阶梯地块后,李俊明要求充分结合林地实际实现生态效应最大化。在了解到窑会村通过电商销售农产品取得不俗成绩,大磨沟村的毛尖茶、望台村的白水杏直接带动群众增收,舒迈生态园以土豆拿糕等地方特产吸引周边游客到静乐正在形成产业链后,李俊明指出,产业是稳定脱贫的基础,乡村振兴就需要这样的载体和平台,通过产业从订单农业、务工投劳、农产品销售等各个环节带动群众脱贫,实现村集体经济破零。有关部门要积极扶持与贫困群众增收建立起稳定利益联接机制的产业,用好“五位一体”金融扶贫政策,让创新发展的农村传统产业振兴乡村。

每到一村,李俊明都要察看第一书记、驻村工作队员的居住工作环境,了解冬季取暖、日常吃饭条件,叮嘱确保安全。省文化厅在神池县虎鼻乡的驻村工作队员设立了爱心超市,将募集来的衣物清洗整理后整齐吊挂,由群众按需取用。李俊明看后称赞这种做法好,既能让捐赠物品发挥作用,又能维护贫困群众的尊严,用心良苦。在看过经美术设计的土特产包装后,李俊明说,帮扶就该这样用心,真正从小处着手发挥每个人的专长,做好脱贫帮扶的大文章。

在察看神池县东湖乡井上村、代县峪口乡段家湾村、胡峪乡望台村等地的农村特色风貌整治情况时,李俊明多次强调要着力改变农村厕所现状。他指出,风貌整治要结合忻州农村特点,进一步凸显红色革命遗址、绿色生态资源、金色佛教文化和古色传统文化;要顺应城乡融合发展趋势,在群众可承受的范围内,通过修旧如旧式整治把乡愁留住、把农村的记忆找回来;要从具备开展乡村旅游的村庄入手推进厕所革命,让来了的游客更愿意住下来。要把推进农村厕改作为乡村振兴的重要抓手,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

调研期间,李俊明还就传统产业转型升级到代县久力新型材料公司走访,实地察看以尾矿砂为主要原料生产新型标砖的技术工艺。他鼓励企业方大胆创新,继续深化转型,拓展古建仿古砖市场,在延伸铁矿产业链的同时,实现更大的社会效益和经济效益。

市领导崔建新、李德新、曹爱民,市扶贫办负责人等参加调研。

(责任编辑:郭勇)