中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县“六张职责清单”抓实党建主责
发布:2017-11-13 09:22 来源:组织部  作者:路爱叶  浏览量: 

近日,神池县委组织部印发了《党务干部抓基层党建职责清单的通知》,“六张清单”聚焦“谁来抓、抓什么、怎么抓”三个重点,分层级建立权力清单,分岗位建立职责清单,分重点建立任务清单,实行清单管理,照单履责,层层扣紧基层党建责任链条,变党建“软任务”为“硬指标”。

机关党委(党组)、党总支、党工委书记职责清单通过细化“抓责任落实、抓统筹协调、抓要素保障、抓政治生活、抓带动示范、抓党建促脱贫”等7个方面23项具体职责,进一步明确党委(党组)、党总支、党工委书记主持党委(党组)、党总支、党工委全面工作,是机关党建工作的第一责任人。

机关党支部书记职责清单通过细化“抓组织领导、抓思想建设、抓组织建设、抓作风建设、抓反腐倡廉建设、抓制度建设、抓统战群团工作”等8个方面34项具体职责,进一步明确机关党支部书记负责机关党组织日常工作,是机关党建工作的直接责任人。

乡镇党委书记职责清单通过细化“落实从严治党责任、落实组织领导责任、落实联系基层责任、落实要素保障责任、落实示范引领责任、落实绩效考核责任”等7个方面23项具体职责,进一步明确乡镇党委书记主持乡镇党委全面工作,是乡镇党建工作的第一责任人。

乡镇党委副书记职责清单通过细化“负责统筹协调、负责组织推动、负责重点任务、负责绩效考核”等5个方面23项具体职责,进一步明确乡镇党委副书记协助党委书记开展工作,主要负责乡镇党建日常工作,是乡镇党建工作的直接责任人。

乡镇组织委员职责清单通过细化“抓实发展党员工作、抓实党员教育管理、抓实日常党务工作、抓实党建业务督导”等5个方面19项具体职责,进一步明确组织委员协助副书记推进党建工作,负责抓乡镇党建具体业务,是乡镇党建工作的具体责任人。

村级党组织书记职责清单通过细化“扎实推进村支部党建工作、发挥支部领导核心作用、增强村级服务功能、做好发展党员工作、培养储备后备干部、加强党员教育管理、党务工作痕迹化管理、加强党风廉政建设等9个方面19项具体职责,进一步明确村级党组织书记是抓好农村党建工作的第一责任人,也是直接责任人。

通过分岗位建立职责清单,实现了责任内容条目式、责任关系清晰化、责任链接无缝隙,确保基层党建工作推进有力、运转有序、保障到位。

(责任编辑:郭勇)
下一篇: 下一篇:没有了