中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县围绕八项内容做好村“两委”换届前期基础工作
发布:2017-11-09 08:49 来源:组织部  作者:王霞  浏览量: 
       为推进村(社区)“两委”换届工作顺利开展,神池县围绕八项内容,做好前期基础性工作。
       一是筹备召开全县村(社区)“两委”换届工作动员会。于10月16日召开动员会,县级村(社区)“两委”换届选举工作领导组全体成员,成员单位的科室负责人,各乡镇党委书记、人大主席、副书记、纪检书记、组织委员、民政助理员、派出所所长等参加了会议。会议对村(社区)“两委”换届工作进行了详细的安排部署,对换届工作纪律进行了强调。会议要求,各乡镇、各单位要充分认识换届工作的重要性,同时要严格按照程序要求、把握标准、抓好纪律,确保换届工作圆满完成。
       二是下发了《关于做好全县村(社区)党组织换届工作的实施意见》和《关于做好第十一届村委换届选举工作的实施意见》。成立了神县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,具体负责村(社区)“两委”换届工作。同时,要求乡镇一级也尽快制定自己的实施意见,成立相应的换届领导小组,并召开换届动员会。
       三是提前调研摸底,掌握村“两委”换届情况。县级领导干部带头下乡调研,要求乡镇及早开展摸底工作,掌握换届基本情况,重点掌握换届存在困难的村,掌握可以实现“一肩挑”的村,重点发现可以继续留任的村干部。对换届存在困难的村及早研究制定方案,解决突出问题。大力鼓励、提倡村支书和村主任“一肩挑”,并确保本次换届“一肩挑”的比例明显高于上届。
       四是充实农村一线工作力量。着眼于选优培强基层党组织带头人,不断拓宽选任渠道,按照“一好双强”要求,重点从本村优秀现任村干部、致富能手、农村专业合作社组织负责人、退伍军人、大学毕业生、符合条件的大学生村官、外出务工返乡人员中发现人才,建立村后备干部人才库,为每村培养1-2名后备干部人选。
       五是实施农村本土人才回归工程。要求各乡镇建立乡土人才台账。通过全县摸底,有108名本土人才愿意回乡创业。在此基础上,县委出台制定《神池县吸引本土人才回归的实施意见》,积极营造“引人”“留人”环境,通过搭建项目平台、优化发展环境、提升服务质量等举措,用激励优惠政策吸引本土人才回乡创业,让各类人才创业有机会、干事有舞台,获得成果有奖励、做出贡献有回报。县委明确要求,本次换届,本土人才进入村“两委”班子的比例要高于上次换届。
       六是开展软弱涣散村党组织集中整顿。按照10%的倒切比例,排查出24个后进村,分别进行了整顿。根据软弱涣散村存在的问题,尤其是班子内部不团结、党支部的引领作用不能充分发挥的,坚持问题导向,坚持精准施策,按照实事求是、分类治理的原则,重点进行了整顿。整顿过程中,对不胜任现职的村主要负责人进行调整,为村“两委”换届提前做好准备。整顿结束后,建立了软弱涣散村班子排查定期报告、日常排查备案、整顿督促通报等制度,确保以制度规范工作、以制度巩固成果。通过集中整顿,24个软弱涣散农村党支部空前团结,不仅为脱贫攻坚凝聚了合力,也为党建作用的发挥增加了动力。
      七是组织换届前的集中学习。组织党员和群众代表认真学习《党章》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》和省、市、县有关换届工作的文件等,使党员、群众熟悉村(社区)“两委”换届选举工作的重要意义、指导思想、基本原则和方法步骤,进一步明确换届选举程序。
      八是组织离任审计。组织财政、审计等部门人员对各村进行财务清理和村“两委”成员离任审计,公示审计结果,接受群众监督,同时作为审核确定候选人的重要依据。

(责任编辑:郭勇)