中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县把好“五个关口”确保村“两委”换届工作顺利进行
发布:2017-11-08 15:27 来源:组织部  作者:王霞  浏览量: 
       为扎实推进村“两委”换届工作,确保每个环节都严格按照程序进行,我县明确要求把好“五个关口”。
       一是把好入口关。坚持德才兼备、以德为先的原则,严把政治素质,要明确候选人、竞选人资格条件。注重选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任村和社区党组织书记。明确了村和社区党组织班子成员候选人“十不能”的资格条件;村委会成员候选人 “六不能”、“六不宜”的资格条件,并将这些要求写进村和社区“两委”选举办法,严格执行。同时建立候选人联审制度,在乡镇初审的基础上,县级纪委监委、公安、法院、信访、综治、610办等部门进行联审,只有符合资格条件的候选人才能按规定程序提交选举。
       二是把好程序关。要求支部选举前,全部采用书面通知、回执签名的办法,保证党员、群众代表的知晓率;严格遵守执行选举现场纪律,对所有工作人员进行周密分工,确保各项工作有条不紊。选举过程中,严格按照“两推一选”的程序,设立秘密写票处,当场公开唱票,计票,选举结果现场公布,确保法定程序不缺不漏。
       三是把好纪律关。严格落实各级党委的主体责任,严格执行换届选举有关法律法规,全面推行乡镇(居民办)党(工)委与候选人选前谈话制度,签订遵守换届纪律承诺书,督促他们严格遵守换届纪律,自觉抵制违法违纪行为,确保正风肃纪促换届。
       四是把好监督关。开通专用监督举报电话、微信公众平台,设立专门举报信箱等,由专人负责受理。建立换届选举重大问题、重要信息、特殊情况报告制度,全面掌握选举动态,选举中全程留痕、全程跟踪、全程监督,通过拍照录像记实。
       五是把好维稳关。成立信访维护稳定工作组,建立信访、电话、网络“三位一体”举报平台,坚持“又快又准、日事日毕”的原则,对党员、群众反映的问题,第一时间受理、第一时间办理、第一时间答复,对疑难问题及时分析、统一答复、稳妥处理。
 

(责任编辑:郭勇)