中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
践行总书记讲话精神 增强综合发展实力
发布:2017-10-24 09:16 来源:县委办  作者:曹爱民  浏览量: 
       党的十八大以来,我县深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省、市、县党代会各项部署,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求、市委“1661”发展战略和县委第十四次党代会提出的“15561”发展思路,推动各项工作取得了新成效。
       一、坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局。紧紧围绕市委“3659”脱贫攻坚策略,制定我县“6551”脱贫攻坚策略,全面实施“36520”脱贫攻坚行动计划,以种植业、养殖业、农副产品加工业三个产业扶贫为核心,利用好六大地标认证和五项特惠政策,开展二十项专项行动,使脱贫攻坚取得实质性成效,2014-2016年共减贫53个村、4707户、11846人。同时认真贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚重要指示和视察山西重要讲话精神,采取超常规举措破解易地扶贫搬迁7个问题,截止目前共完成22个自然村的整村搬迁任务。
       二、积极适应经济发展新常态,综合实力显著提升。党的十八大以来,神池县以特色农业、新型工业、现代物流业等新兴产业为主攻方向,促进经济社会全面进步,城乡环境面貌明显改观,综合经济实力显著增强,2016年底较2012年,全县地区生产总值增长53.2%,规模以上工业增加值增长188.1%,固定资产投资增长27.6%,社会消费品零售总额增长65.4%,城镇常住居民人均可支配收入增长36.6%,农村常住居民人均可支配收入增长40.8%。全县呈现出经济平稳较快发展、社会和谐稳定的良好局面,为长远发展打下了坚实基础。
       三、坚持特色农业立县战略,着力打造特色农产品基地县。立足于独特的农业资源优势,提出了发展以种植业为基础、畜牧业为主体、加工业为龙头的特色循环农牧业的战略思路,有效地推动了全县“三农”经济的健康持续发展。成功取得胡油、胡麻、羊肉、莜麦、黑豆、黍子6个国家地理标志认证和“中国亚麻油籽之乡”授牌,被中国县域现代农业发展高层会议组委会授予“品牌农业示范县”称号,神池胡麻成功入选国际慢食协会认定的中国美味方舟食材。渗水地膜谷子精量播种成为全省高寒冷凉谷子种植区的推广模式,全县形成100亩以上种植大户585户,养殖大户1600余户,家庭农场620个,“一核两线”高产高效示范带建设已初具规模。
       四、坚持“羊业富民”战略,努力打造全省高繁(母)种羊生产基地县。提出“羊业富民”战略,先后实施了“1237”羊业发展战略和“336”畜牧翻番工程,充分发挥晋神高繁种羊繁育基地的示范引领作用,引进澳大利亚纯种杜泊种公羊,利用胚胎移植和冻精技术,计划利用三年时间实现基础母羊改良全覆盖,走出一条“小规模、大群体、自繁自育、高效发展”的新路子。截止目前全县羊饲养量突破100万只,畜牧业产值达到农业总产值的六成,羊饲养量、畜产品总量、农民人均牧业可支配收入较2010年实现翻番。我县成为全省20个养羊重点县之一,年出栏量在全省排名前十。
       五、坚持绿色发展理念,着力清洁能源基地县建设。大力发展风电产业,与七大集团签定了开发协议,目前已建成投产14期70万千瓦,年发电量16.8亿度,年产值10.25亿元,占全市投产风电项目的四分之一,占全省投产风电项目的八分之一。光电产业逐步形成,目前已与五大企业签订光伏发电开发协议,建设规模67万千瓦,总投资67亿元。目前山西艾特龙泉北1万千瓦光电项目和东湖1万千瓦林光互补项目已并网发电。大力发展煤炭物流产业,建成投产的五大煤台,年煤炭发运量259.1万吨,年上缴税金2460.3万元。
       六、坚持生态文明优先,推动国家生态主体功能区试点示范县建设。集中建设了以朱家川流域和县川河流域为主体的两条生态走廊,以洪涛山和管涔山为主体的两个水源涵养生态屏障区,形成“两廊两屏”为主体的全域生态保育格局。结合创建国家级卫生县城、省级环保模范县城和园林县城的有利契机,大力开展“八道四治四建专项行动”、“农村特色风貌整治”,推进“四好农村公路”建设暨乡村环境整治行动。截止目前,全县城镇人均绿地面积达到29.3㎡;城市垃圾无害化处理率达到89%,城镇集中污水处理率达92.72%,污染源排放达标率达100%;改造提升通村公路67公里,乡村主街道42万㎡,小街小巷48万㎡,群众活动场所56处,帮助整理农户院落8000余户。
       下一步,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力,迎难而上,勇于担当,苦干实干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:郭勇)