中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县夯实三个保障优化脱贫攻坚环境
发布:2017-10-13 09:00 来源:组织部  作者:王霞  浏览量: 

今年以来,神池县围绕各项基础设施建设,落实经费保障,建立制度保障,将基层工作与扶贫工作紧密结合,为打赢脱贫攻坚战奠定了扎实的基础。

一是加强基础经费保障。1、积极保障乡镇和村级运转经费。将乡镇运转经费、村级组织运转经费、社区工作经费列入财政预算,今年实现乡镇运转经费不低于60万元,村级组织运转经费县域内平均不低于9万元,街道运转经费不低于4万元,社区工作经费不低于10万元保障标准。2、有效改善村级活动场所。大力实施党员群众服务中心提档升级工程,着力解决无办公场所和办公场所破旧狭小问题,逐步改善村级党组织办公条件。到目前为止,全县有235个村的活动场所可以正常使用,其余6个将在年底前通过改建、扩建的方式进行解决,力争实现全覆盖,真正把村级活动场所建成服务、活动、议事的综合阵地,切实发挥服务群众和服务脱贫攻坚的作用。3、加大乡镇“五小”建设力度。不断改善乡镇干部工作生活条件,及时配套乡镇岗位补贴;在省财政对乡镇政府50%的专项补助基础上,县财政新增56万元用于乡镇食堂运转。目前,十个乡镇小澡堂、小文体活动室建设已经基本完工,接下来将转入正式使用阶段。另外,乡镇干部周转房也正在紧锣密鼓地建设当中。通过“五小”建设,不断改善乡镇食宿条件,确保乡镇工作人员下得去、留得住、干得好。

二是强化集体经济保障。大力实施农村集体经济“破零”工程,助力脱贫攻坚。按照市委提出的村级集体经济发展模式,引导各村因地制宜,发挥自身优势,选准集体经济发展的路子,着力在资源利用、资产经营、产业服务上下功夫。重点在项目、资金、技术和信息上进行帮扶,积极寻找致富渠道。设立集体经济,发展示范村,给予财力保障,发挥以点带面的示范作用。严格实行村级集体经济发展月汇报制度,每月更新台账,进行动态化管理。

三是着力强化制度保障。1、建立了重点工作分解责任制度。针对年初组织工作的25项重点工作任务以及“三基建设”79项工作任务,全部要求制定具体工作实施方案,明确责任、明确分管领导、明确工作措施、明确完成时限。2、建立日常工作月清单制度。针对一些单位不知道如何开展党建工作的问题,分领域推行日常工作月清单制度。组织部按照每月工作的要求,对农村、机关事业单位、乡镇、企业、非公经济组织分类进行梳理,分类分内容下发工作任务清单,把工作清单上的任务当成日常工作中的规定。3、统一印制“三会一课”学习笔记、党支部活动记录。为基层党支部下发统一的学习笔记本、会议记录本,为“第一书记”制作统一的民情日记本和学习笔记本,从而推动基层党支部、党员工作的规范化、制度化管理。4、积极选树打造典型。在乡镇、农村、机关事业单位、企业、非公经济组织当中,选树打造68个基层先进典型。县委组织部派出党建人员进行专项指导,加强舆论宣传,营造学习氛围,帮助先进典型进一步发挥示范带动作用。

(责任编辑:郭勇)