中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池以龙头辐射助力羊产业健康发展
发布:2017-09-29 09:18 来源:政府办  作者:郝福胜  浏览量: 
       神池县紧紧围绕市委“1661”发展战略和发展“六大经济板块”的总体思路,立足资源禀赋,扬长避短,大力推进“羊业富民,羊业强县”战略,全面建设晋神高繁种羊基地县。
       一是加快基地建设。本着“基地培养、小区扩繁、农户饲养,以基地服务小区、小区带动农户”的理念,投资5000多万元,建成晋神高繁种羊基地,积极进行良种肉羊选育、扩繁、推广,以产、学、研结合的形式推动神池养羊业的迅猛发展,带领广大农民增收致富,同时辐射带动周边地区羊产业的发展。
       二是开展良种培育。以基地为依托,聘请国内外知名专家组成高水平的专业技术和管理团队,依靠科技人才建立了完善的良种繁育、科技服务体系,通过冷冻胚胎与冷冻精液技术培育出了澳大利亚纯血杜泊种羊,能够保证高品质的精液;并从浙江引进湖羊做为基础母羊,采用同期催情、腹腔镜人工授精技术。今年已成功实施1000多例,产出二代杜泊优种羔羊310只。该羊只遗传了湖羊耐粗饲、产羔多以及杜泊羊适应性强、生长速度快、出肉率高等特点。母羊的受孕率高达90%,科研技术处于国内同行业的领先水平,充分利用了优质种公羊,实现羊种改良集约化生产、跨地域生产,大幅降低养殖成本。
       三是探索科学发展模式。按照科学养殖、科学管理的原则,以种羊基地为依托,采取企业带动、政府保障、农户参加的“企业+政府+基地+养殖户”的产业化运行模式,服务带动全县羊农进行品种改良、品质提升。具体做法:一是公司利用杜泊种羊对全县能繁母羊100只以上的规模养殖场无偿实施人工授精,这样不仅节省购买、饲养种公羊成本,而且提高养殖效益;二是将基地的种羊按照“政府补贴60%+贫困户出资40%”发放给贫困户,让贫困户通过发展养羊业脱贫致富;三是将基地繁殖的种羊寄养到养殖小区自繁自育,贫困户靠养殖参与分红。力争用三年时间实现全县肉绵羊改良全覆盖,将神池打造成为全省乃至全国种羊基地县,真正实现“羊业富民”目标。

(责任编辑:郭勇)
上一篇: 上一篇:舞龙头 建基地 引活水
下一篇: 下一篇:神池发展富硒杂粮促增收