中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县大力实施民生工程提升群众获得感
发布:2017-09-13 09:23 来源:政府办  作者:郝福胜  浏览量: 

今年以来,神池县持续加大投入,强化资金保障,扩大公共服务供给,从脱贫攻坚、三农工作、城乡建设、教育文化和社会保障等方面补齐民生短板,切实提高人民群众的获得感。

在脱贫攻坚方面,持续推进“五个一批”,特别是扶贫易地搬迁工作取得明显成效,城乡四个集中安置点建设顺利,年底可安置部分移民。

在农业发展方面,高原绿色农业有序推进,渗水地膜谷子、中药材种植、起垄胡麻种植等新品种、新技术不断推广应用,全县杂粮种植面积稳定在60万亩左右。加快发展特色农副产品加工业,以园区为依托,强化入园企业建设和服务力度,努力做大做强龙头企业。近期,成功筹划并组织举办了网上月饼节启动仪式,进一步规范月饼市场,保护神池本土月饼品牌。

在城乡建设方面,神池县于7月份被正式命名为“国家卫生县城”;园林城市创建全面推进,人民公园、西海子湿地公园等6个公园启动建设,9个园林单位创建工作有序进行;“八道四治四建”、乡村道路改造和村容村貌整治工作火热开展,城乡面貌焕然一新。

在民生保障方面,一是积极实施教育“全面改薄”工程,落实好“教育振兴年”各项具体工作。实施第三期“学前教育行动计划”,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,县域义务教育学校从硬件建设到教学质量得到了整体提升,并于5月份顺利通过省级教育均衡发展督导组评估验收;二是继续扩大社会保障覆盖面,落实城乡居民最低生活保障制度。养老、医疗、失业、工伤、生育保险扩面征缴,城乡居民社会养老保险、最低生活保障、农村五保供养等标准进一步提高,城镇职工基本养老保险参保人数累计完成0.94万人,完成率100%,城乡居民基本养老保险参保人数累计完成5.42万人,完成率100%。紧扣扶贫脱贫相关政策,调整低保保障对象,逐步实现扶贫政策与低保制度的有效衔接。突出低保兜底主体作用,将建档立卡的贫困户中丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的对象,纳入低保范畴,为13355户14542人发放保金1815.43万元,确保保基本、兜底线、促公平、可持续。为保障患者家庭的基本生活,将患有24类重特大疾病的贫困户及时纳入农村低保保障范围,按农村低保实施重特大疾医疗政策救助,同时取消了5万元起步线的门槛。

(责任编辑:郭勇)