中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县聚力推进兜底脱贫工作
发布:2017-09-11 09:07 来源:政府办  作者:刘雪峰  浏览量: 
       今年以来,神池县按照“民政跟着扶贫走,兜底围着脱贫做”的思路,发挥优势、深挖潜能、主动作为、多措并举,聚全县之力,全力推进兜底脱贫工作。
       一是紧扣目标任务。紧扣扶贫脱贫相关政策,调整低保保障对象,逐步实现扶贫政策与低保制度的有效衔接。突出低保兜底主体作用,将建档立卡的贫困户中丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的对象,纳入低保。确保保基本、兜底线、促公平、可持续。农村低保截止三季度,共计保障11081户11441人,共计发放保金2269.6万元。城市低保共计保障2220户3092人,共计发放保金519.59元。二是认真履行职责进一步完善防灾、减灾、救灾体系建设,累计发放救灾款81.5万元;积极发挥临时救助托底功能,对于因病、因灾、因祸等突发性灾难,致使家庭基本生活陷入困难给予临时救济,截止目前共计救助35.4万元。三是进一步完善城乡医疗救助制度。全面开展重特大疾病医疗救助工作。理顺了新农合、商业保险、理疗救助三者的实施次序,提高了救助比例,由原来的15%提高到70%,提升累计救助封顶线至2万元。将患有24类重特大疾病的贫困户及时纳入农村低保保障范围,再按农村低保实施重特大疾医疗救助政策,取消了5万元起步线的门槛,既保障了患者家庭的基本生活,又提高了救助实效。截止7月份,共计救助1518人次,拨付救助金238万元。四是加大复核力度。逐步形成保障对象与贫困户基本一致。根据去年巡查出的问题,结合上级城乡低保大排查的相关要求,由分管副县长组织召开专门会议进行安排,加大力度进行了低保复核,因家庭收入变动共计排查出421人不再符合低保条件,已全部取消。同时,建立起了低保对象与贫困户信息共享大数据平台。

(责任编辑:郭勇)