中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
神池县:“十个突出”保障脱贫攻坚工作顺利完成
发布:2017-08-10 09:51 来源:新闻办  作者:李儒  浏览量: 

    2017年是脱贫攻坚的深化之年。连日来,山西省神池县认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和中央、省、市脱贫攻坚会议精神,结合基层实际,突出问题导向,在脱贫攻坚工作中做实做细,创新思路,以突出目标任务、突出干部作风、突出“精准”二字、突出移民搬迁、突出产业帮扶、突出生态扶贫、突出社会保障、突出基础设施、突出技能培训、突出帮扶力量,“十个突出”为抓手,确保脱贫攻坚工作再战再胜。

    据介绍,在突出目标任务上,今年神池县脱贫任务明确,龙泉、东湖、虎鼻三个乡镇整乡摘帽、44个贫困村出列、7200名贫困人口脱贫,已标注脱贫的11911人得到巩固提升。脱贫人口稳定实现“两不愁、三保障”,做到即有劳动能力的有志想做、有事可做、有计会做、有钱能做、有人帮做,无劳动能力的老有所养、幼有所教、病有所医、居有所安、难有所帮。

    在突出干部作风方面,该县专门建立“工作到村、扶持到户、脱贫到人”的工作机制。另外,今年继续坚持在“精准”二字上下功夫,把精准方略贯穿于识贫、扶贫、脱贫全过程,其中按计划再搬迁1400名贫困人口,确保年底入住。 

       扶持发展产业是带动贫困户脱贫致富最有效的方式,为突出产业帮扶工作特色,当地乡镇及扶贫、农业、林业、畜牧等部门积极对接省“8311”产业扶贫重大项目工程,积极培育以中药材、小杂粮为主的特色种植业,以牛羊为主的健康养殖业,以农副产品为主的加工业,以光伏、电商等为主的特色扶贫产业。加快发展农民专业合作社,鼓励能人引领贫困人口参与建立各种类型的农民专业合作社。培育龙头企业,支持“企业+专业合作社+农户”产业化经营模式;推进健康养殖;拓展新型养殖模式;实施光伏扶贫;推动电商扶贫;开发旅游扶贫;引导和鼓励商业性金融机构创新金融产品和服务等,为此该县还分别制定出台了《“五位一体”推进神池县扶贫小额信贷工作实施方案》与《“五位一体”扶贫小额信贷和“一村一品一主体”产业扶贫保险工作实施细则》,到目前为止完成5000万元的扶贫小额贴息贷款发放任务。

    在脱贫攻坚工作中,该县还将退耕还林任务重点安排到贫困村,优先保证贫困户退耕需要,力争能退尽退,愿退尽退。实行分管扶贫领导和分管行业领导“双组长”制,实行“一岗双责”,相关单位、部门将老年人、残疾人、重病患者、丧失劳动能力人口以及因学因病致贫人口作为重点,全面落实教育、民政、健康和残疾人帮扶四方面24项具体政策,精准覆盖到每一个符合条件的建档立卡贫困户。驻村工作队和第一书记紧盯群众所思所愿,加强与上级帮扶单位的衔接沟通,出主意、想办法,真心实意帮助群众制定扶贫措施、完善脱贫计划,真正让惠民政策和扶贫措施精准到户到人等措施,从生态上,社会保障上,基础设施上,技能培训和帮扶力量上去突出,保障脱贫攻坚任务的顺利完成。

(责任编辑:郭勇)