中国·神池—神池县政府门户网站欢迎您!
市委书记李俊明在神池县调研指导工作
发布:2017-08-09 09:48 来源:新闻办  作者:未知  浏览量: 
       8月1日,市委书记李俊明深入我县就脱贫攻坚整村搬迁进展、长城保护、项目建设、农村特色风貌等工作进行调研。市委常委、秘书长崔建新、市政府副市长裴峰、市政协副主席、县委书记曹爱民、市委副秘书长成国栋、市民政局、扶贫办负责人、政府县长孟宏斌陪同。
       在义井镇石洼村、义井镇移民搬迁就近安置点,李俊明进村入户,听取汇报,详细了解贫困群众生产生活情况、致贫原因、脱贫计划,征询拟搬迁村群众意见,实地查看集中安置房建筑格局,了解群众入住成本等情况。
      义井镇易地扶贫搬迁项目区位于义井镇义井村,项目占地150.8亩,总投资3310.31万元(其中:2016年投资2742.12万元,2017年投资568.19万元)。项目区建筑总面积12590平方米,建设安置房240套574间。安置点主要安置对象为义井镇辖内基础条件相对较差的5个村234户574人。安置点的选址本着尊重搬迁户意愿,依托义井镇现有较完善的基础设施进行建设。截止目前,安置点已完成主体工程量的80%,预计8月底全部完成,年底保证如期入住。
       李俊明指出,整村搬迁是一项系统工程、民生工程,神池县委、县政府要切实规划好,要在坚持依法合规的前提下,以群众自愿为基础、政府推动为保障开展实施。推进过程中要坚持退耕还林、荒山造林、光伏扶贫、土地复垦增减挂钩“四方个全覆盖”,要将整村搬迁纳入全面深化改革的重大事项、年度目标责任考核范围和政府“13710”督办机制当中。县各级党委干部要不断深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和重要讲话精神,增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感;要以稳定实现“两不愁,三保障”为核心目标,按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的要求,扎实做好搬迁移民扶贫工作;确保当地农民群众的能够真正脱贫摘帽。同时,要规划好合并行政村的主体责任落实,扎实做好并村后续工作。
       神池县委、县政府千方百计大力支持引进好项目,2016年4月年山西曦晟源科贸有限公司入驻神池工业园区,占地16亩,总建筑面积2100余平方米, 2016年11月份投产。可收纳3千余人上岗就业,直接带动全县2600余户贫困户种植釆摘沙棘,让农民受益 。
       在我县曦晟源沙棘饮料厂,李俊明指出:神池县委、县政府要全力以赴服务项目建设,运用好“五位一体”金融扶贫政策,在确保安全的前提下用好扶贫周转金。同时,鼓励投资方抓住当前创业的有利环境,坚定信心,取长补短,着力产品技术研发和品牌打造,加紧项目建设,争取早日运转经营。
       调研期间,李俊明还查看了我县长城龙元1号段、2号段、项家沟段的明长城遗址保护工作,李俊明指出:明长城是中国历史上费时最久、工程最大、防御体系和结构最为完善的工程,它对明朝防御掠扰,保护国家安全和人民生产生活的安定,开发边远地区,保护中国与西北域外的交通联系都起过不小的作用。它充分体现了中国古代建筑工程的高度成就和古代劳动人民的聪明才智。神池境内的长城龙元1号段、2号段、项家沟段的明长城遗址是神池的一张地域明片,神池县委、县政府必须高度重视,采取措施,制定方案,要严厉打击破坏长城的一切违法行为,同时,要尽快修缮已破坏的遗址部分,恢复植被、全力呵护历史文化遗址。

(责任编辑:郭勇)