您当前的位置: 主页> 神池政务> 政务要闻>

神池县重拳出击打击私挖滥采

时间:2017-02-14 10:57来源:政府办 作者:刘文明 郝福胜 点击:

为保护矿产资源和青山绿水的生态环境,有效打击非法违法盗采资源行为,保持对打击私挖滥采的高压态势,促进全县矿业秩序和安全生产形势进一步好转,神池县委、县政府高度重视,深刻反思,迅速行动。节后一上班,该县就召开党政联席会,对打击私挖滥采工作进行了安排部署。2月9日,县政府再次召集龙泉、东湖等6个乡镇以及公安、国土、安监、治超等相关部门,召开了严厉打击私挖滥采专项行动会议,表明县委、县政府的决心,以零容忍态度,重拳出击,打击私挖滥采。

近年来,神池县把打击私挖滥采作为持久战、攻坚战常抓不懈,取得了明显成效。为加大力度,把私挖滥采消灭在萌芽状态,县委、县政府近日出台六项措施。一是明确责任,担当履职。严格落实“属地管理、国土总管”的巡查监管责任和公安震慑打击责任。根据各乡镇的实际情况对重点矿区增加包矿人员,实施昼夜监控。严格落实乡镇打击私挖滥采责任制,做到守土有责、守土尽责、守土担责,形成“党政齐抓共管,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。二是拉网巡查,网格管理。以县国土局为主要力量,乡镇配合,实行分组分片管理、拉网式巡查、网格化管理,对私挖滥采重点区域范围,由派出所协助乡镇开展工作。三是齐抓共管,严防死守。政府各职能部门联合作战,国土、安监、公安、交警、治超等部门要协同配合。以乡镇为单位划定责任区,组织乡村干部对各个矿点严防死守,从源头上堵住非法、违法生产;各派出所对各自辖区的大型机械积极排查,做到底清数明,决不允许山头上有大型设备;交警队加大对交通要道和路口,特别是进山路口的巡查堵截,禁止一切非法大型设备进入。各治超站点对出入境的大型机械、运矿车辆及时通报辖区派出所,对矿源进行倒查,截断非法生产销售矿产的销路。四是依法打击,严厉查处。对发现的私挖滥采行为,从严从快处理,绝不手软。对现已查扣的车辆、挖机、装载机,从源头查起,深挖背后,对私挖滥采不法分子和倒买倒卖矿点、耕地的违法犯罪分子要及时调查、核实、立案、拘留、批捕,予以最严厉的打击,该罚的罚,该判的判,罚就罚个倾家荡产,判就判个后悔终身,让违法犯罪分子闻风丧胆。五是跟踪问效,追责问责。建立工作责任追究制度,对各管理区域实行监管责任人负责制,一杆子插到底。监察局要跟踪问效,凡发现私挖滥采行为,无论涉及到谁,都要严查严处;对造成严重后果的除按以上方法处理外,还将从严追究所在乡镇、村以及相关部门责任人的党纪、政纪责任,构成犯罪的,要移交司法机关处理。对打击落实不力、履职不到位、工作不落实、监管不力的单位和部门,建议组织对单位一把手就地免职。六是举一反三,引以为戒。深刻汲取私挖滥采给全县经济社会发展带来的沉痛教训,坚持打击与预防并重,以预防为主,把私挖滥采扼杀在萌芽状态。在电视台、县报、政府网站设立宣传栏和举报电话,在主要村庄、路口、矿点悬挂和张贴标语。建立群众举报制度,凡举报查证属实,均要给予举报人现金奖励,鼓励全社会参与,形成一个对私挖滥采违法犯罪行为人人喊打的良好氛围,对违法犯罪人员形成震慑声势。

(责任编辑:郭勇)

主办:神池县人民政府    承办:神池县人民政府办公室网络中心

地址:神池县府东街政府办公大楼    邮编:036100    E-mail: admin@shenchi.gov.cn    Tel: 0350-4243036

点击这里给我发消息

晋ICP备07500094号 |

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)