您当前的位置: 主页> 企业园地> 企业介绍>

神池县自永和食品厂

时间:2016-09-12 17:52来源:未知 作者:宫廷君 点击:
        神池县自永和食品厂位于县城崞水东路,占地面积420平方米,从88年改扩建以来,现有职工27人,设备资产150余万元,流动资金100万元,年产值120万元。
        自永和食品厂产品三大系列,10多个品种,即:月饼(酥皮、油皮、蛋皮、提浆)、麻花、油食。
        自永和食品厂是神池县义井村吕氏后代吕效忠秉承祖业,结合现代企业模式建立起来的食品厂。
        明洪武年间(公元1369年),吕氏先祖在神池义井村创办了饼面铺,加工经营月饼、麻花、山尖等食品,因食品加工手艺精湛,经营理念诚实守信,食品卫生讲究,故而深受当地人喜爱。从此几代人延续着经营这一生意,一代人比一代人有所发展,西夏回民造反,康熙帝帅军御驾亲征,在义井住宿一夜,当康熙行在义井街上,忽然一股香味扑鼻而来,康熙问下人,这是哪来的异香,经下人打问,是一家饼面铺烤制的月饼香味,康熙命下人找来月饼品尝。顿时容颜大喜说:“一个山区小村竟然烤制出这么美味可口的月饼,难得啊,难得。”便差下人将饼面铺的掌柜唤来问讯,这个掌柜便是吕凤斌,经吕凤斌介绍,康熙才知道这月饼是当地盛产的胡麻油和流水沟的清泉水加上糖、玫瑰、芝麻、果脯等佐料烤制而成的。康熙高兴地说:“我这次御驾亲征一定能够成功,在这山野小村,能喝到这么甘甜的泉水,尝到这么美味的月饼,直乃幸矣、幸矣。”即命下人取出文房四宝,给从义井流水沟泉眼流出的小河题词“兴隆河”。由于战乱,康熙题词虽已丢失无存,可“故宫志”上却有铭文记载。
        自康熙题词后,饼面铺生意兴隆、财源茂盛,几代人经营,久久不衰。直至清末吕凤斌的后代吕永和将饼面铺建在神池县城,立字号为“自永和”,自此产品有了自己的品牌,在神池县城叫响,而且还通过原平、神池,商贾远销二州、五县,远近闻名,历经吕永和的孙子吕金声,曾孙吕如生的努力,生意做得红红火火,一九八八年吕氏饼业26代传人吕效忠继承祖业,不但秉承了传统焙烤工艺而且外出学习名家名店的加工、焙制、配料等方法,使“自永和”的月饼、麻花质量进一步提高,酥而不散、甜而不腻、保鲜期长。色、香、味、形等诸方面既保持神池月饼传统风味,又在油皮、蛋皮、酥皮等方面了有不少创新。
        “质优誉驰三千里,味压群雄独一帜”

(责任编辑:政府网)

主办:神池县人民政府    承办:神池县人民政府办公室网络中心

地址:神池县府东街政府办公大楼    邮编:036100    E-mail: admin@shenchi.gov.cn    Tel: 0350-4243036

点击这里给我发消息

晋ICP备07500094号 |

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)